11.8 тыс.
28 июля 2021

Почему при отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq "красный" — объяснение Минздрава

Казахстанцы в социальных сетях заявляют, что при первом положительном и втором отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq у них остается "красным" на протяжении двух недель. Почему так происходит, рассказала глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, передает Sputnik Казахстан.

"Действительно, такая норма присутствует. Если был один раз положительный ПЦР-тест, то в обязательном порядке, независимо от последующего ПЦР-теста, в течение 14 дней этот гражданин будет находиться в Ashyq под статусом "красный". Это объясняется тем, что есть вопросы по забору материала, есть вопросы к хранению отобранных материалов, довозка до лаборатории, так называемый преаналитический этап исследования", — сказала Есмагамбетова на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Она также отметила, что такой человек может переносить коронавирус бессимптомно. Однако он все равно представляет опасность для окружающих. 

"Есть и бессимптомная форма. Мы понимаем, что удельный вес бессимптомных — это 20%, но при этом эти люди не перестают представлять опасность для окружающих. У них заболевание протекает в бессимптомной форме, но при этом они выделяют вирус и заражают окружающих", — сказала глава комитета.

Она добавила, что в любом случае при положительном ПЦР-тесте у пользователя Ashyq будет "красный" статус в течение двух недель. Столько длится инкубационный период.