170
8 декабря 2021

В Усть-Каменогорске поздравили победителей Чемпионата мира по батутной гимнастике

Фото: Виктор Абакумов

Юные спортсмены из областного центра завоевали первое место на мировых соревнованиях в Баку, передает корреспондент YK-news.kz.

Третьего декабря в аэропорту Усть-Каменогорска готовились к встрече победителей Чемпионата мира, который проходил в столице Азербайджана — Баку с 25 по 28 ноября. Юные спортсмены-гимнасты Игорь Грачев (21 год) и Роман Барков (19 лет) возвращались в родной город с большой победой. Парни заняли первое место в дисциплине синхронные прыжки на батуте.

— В паре мы выступаем уже четыре года, — поделился Игорь. — Впервые у нас получилось взять международную медаль такого ранга. Эта победа значит для нас очень много. На таких же соревнованиях мы дважды были четвертыми, один раз шестыми. В текущем году нам удалось занять лидирующую позицию среди лучших спортсменов, представляющих этот вид спорта.

Готовили чемпионов тренеры Игорь Яковлев и Федор Булучевский.

— Игорь Грачев мой ученик, ранее его готовили тренеры Павел Черепанов и Наталья Булучевская, - рассказал Федор Дмитриевич. В спорте Игорь уже 15 лет, в синхроне прыгает больше пяти лет. Путь у него долгий был. За его плечами неоднократные победы в Чемпионатах республики.

Спортсмены выразили признательность тем, кто помог им прийти к победе.

— Хочу от нас обоих выразить слова благодарности нашим тренерам: Вертянкину Сергею Владимировичу, Яковлеву Игорю Валерьевичу, Булучевскому Федору Дмитриевичу, — отметил Игорь Грачев. — Также хотим сказать спасибо Национальному олимпийскому комитету, управлению физической культуры и спорта ВКО и школе высшего спортивного мастерства за финансирование таких масштабных стартов.

Тренер Игоря Грачева, в свою очередь, подчеркнул, что спортсмены уже давно были готовы показать себя с лучшей стороны.

— Я думаю, что такого результата ребята могли достичь гораздо раньше. Но батутная гимнастика — технически сложный вид спорта, травмоопасный, поэтому хочу пожелать парням здоровья. Я рад и горд за них, — признался Федор Дмитриевич.

К слову, именно спортивная травма Игоря Грачева едва не поставила под угрозу выступления чемпионов.

В мае я получил серьезную травму спины, после которой можно было заканчивать со спортивной карьерой, — рассказал Игорь. — Но мануальный терапевт из Павлодара Парфенова Оксана Юрьевна дала мне возможность выступать дальше. За этот год я ездил к ней на лечение два раза. Я считаю, врач внесла огромный вклад в достижение моего результата на первенстве мира. Лично от себя хочу ее поблагодарить.

Тренер Федор Булучевский считает, что эта победа только начало. Впереди следующая ступень, а именно олимпиада.

— Сейчас мы осваиваем новый вид нашей дисциплины — батут минитрамп, — добавил Федор Булучевский. — В Казахстане он появился сравнительно недавно. У всех спортсменов одно желание — стать призерами олимпиады. Пусть оно сбудется.

Кстати, Федор Булучевский отметил, что восьмого декабря в Алматы парни также стали участниками республиканского юношеского чемпионата по многоборью для спортсменов в возрасте не старше 21 года.

Аким областного центра Жаксылык Омар также присоединился к поздравлениям чемпионов.

— В Усть-Каменогорск вернулись наши спортсмены, которые принимали участие в чемпионате мира по батутной гимнастике в Баку, — прокомментировал глава областного центра. — Наши земляки Игорь Грачев и Роман Барков удивили там весь мир. Ребята обошли всех фаворитов и взяли золото в синхронных прыжках на батуте. Я горжусь, что наша земля рождает такие замечательные таланты. Большое спасибо ребятам и всем, кто помогал им одержать эту победу. Успехов и новых побед!

Лилия Дроздова

1
0
1
1
0
0