24.4 тыс.
24 января 2022

Конфликт был, но не между Токаевым и Назарбаевым — политолог

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев опроверг мнение о том, что между Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и президентом Касым-Жомартом Токаевым имел место конфликт, передает Sputnik Казахстан.

"У многих была уверенность, что Токаев "транзитный президент". Но передача поста председателя партии Nur Otan показала, что это не так. Потому что этот пост дает власть и над мажилисом, и над правительством. И, главное, означает, что Токаев будет баллотироваться на выборах 2024 года", — сказал Ашимбаев в интервью сайту ia-centr.ru.

По мнению эксперта, в Казахстане были и есть фигуры, которые хотели бы, чтобы на президентских выборах 2024 года победил не Токаев.

"Когда стало ясно, что Назарбаев такой вариант не рассматривает и продолжает придерживаться своего решения, то это, возможно, спровоцировало волну протестов, с которой мы столкнулись. Так что конфликт элит был, но не было конфликта между Назарбаевым и Токаевым, как сейчас пытаются представить", — продолжил Ашимбаев.

Эксперт считает, что кроме родственников Назарбаева были и другие фигуры, заинтересованные в том, чтобы обеспечить свое политическое будущее. Например, это бывший глава КНБ Карим Масимов, которого сейчас подозревают в госизмене и попытке госпереворота.

Ашимбаев отметил, что Токаев одержал победу над бандитами, однако некоторые пытаются представить это как победу Токаева над Назарбаевым.

"Но эта победа — победа и Назарбаева. Потому что именно его преемник и его курс остались в целостности. А преемник показал себя сильным лидером, который может повести страну вперед то есть сделал именно то, в чем Назарбаев и был заинтересован. Так что это победа выбора Назарбаева", — заключил политолог.