6.9 тыс.
27 января 2022

18 чиновников ВКО наказали за дискредитацию госслужбы

По данным департамента Агентства РК по делам госслужбы по ВКО, к дисциплинарной ответственности в минувшем году привлекли 764 государственных служащих. Для сравнения, в 2020 году проштрафившихся было 743 человека, передаёт Noks.kz.

Среди чиновников-нарушителей 401 человек служил в местных исполнительных органах, ещё 363 человека в территориальных подразделениях центральных госорганов. Неутешительной выглядит статистика нарушений. В 2020 году за дискредитацию государственной службы было наказано семь человек, а за нарушения этики госслужащих 33. В 2021 году этику чиновника нарушил 21 человек. При этом авторитет государственной службы дискредитировали 18 человек. Подобные действия наказываются понижением в должности или увольнением.

Показательной в этом плане стала судьба бывшего руководителя управления культуры ВКО. Напомним, что этот чиновник в конце марта 2021 года стал участником скандала и был привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 440 КоАП РК (распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения).

— Этот сотрудник вызвал своим поведением негативную реакцию со стороны общества, что повлекло за собой резонанс, — отметил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по ВКО Нурлан Еркебаев. — Сотрудник был освобождён от занимаемой должности.

Кроме этого резонансного случая Советом по этике был рассмотрен ряд дел по представлению органов прокуратуры. В основном они касались нарушений в работе земельной комиссии. Несколько должностных лиц также привлекли к дисциплинарному наказанию, в том числе предупреждению о неполном служебном соответствии и к освобождению от занимаемой должности.

Ирина Плотникова