766
30 июня 2022

Жители Зайсанского района ВКО смогли отстоять голубое топливо в своих домах

Проверку в отношении предприятия «Tarbagatay Munay», инициированную акимом области Даниалом Ахметовым, Министерство энергетики РК начало несколько недель назад.

Напомним, жители Зайсанского района выразили свое возмущение после того, как компания объявила о том, что, если им запретят экспорт газа в КНР, она отключит от голубого топлива населённые пункты района. Ультиматумы, выдвигаемые «Tarbagatay Munay», власти региона расценили как шантаж, сообщает информационный центр ВКО. И вполне обоснованно обратились в Минэнерго, чтобы проверить, так ли ситуация обстоит на самом деле. До завершения проверки поставки газа в Китай были приостановлены. Сегодня уже можно озвучить результаты - был определён лимит газа для снабжения района даже с учетом подключения к системе новых населенных пунктов. Эта цифра составляет 325 миллионов кубометров, которых хватит на 10 лет бесперебойного снабжения. При этом объём экспорта - 70 миллионов.

— Вы должны продолжить разведку, соответственно должны быть увеличены предполагаемые запасы, — отметил на встрече с представителями «Tarbagatay Munay» глава региона Даниал Ахметов. — При этом, население должно знать, что объемы, на которые они рассчитывают - 325 миллионов кубометров остаются незыблемыми. Вот константа, о которой мы с вами говорили. Ели вы с этой платформой согласны, мы должны думать по конструктивному решению этой задачи.

Представители компании, в свою очередь, пояснили что начали разработку месторождения нефти, и дополнительный газ позволит увеличить сроки обеспечения им Зайсанского района с 10 до 30 лет. А вырученные от экспорта средства пойдут как раз на эти цели. Они также отметили, что не будут поднимать цену на газ для жителей. В свою очередь, аким области заверил, что все обязательства по дальнейшей газификации населенных пунктов в этом районе будут выполнены.

0
3
1
0
0
1