275
30 сентября 2022

Эксперты Фонда «Самрук-Қазына» провели встречи с жителями Восточно-Казахстанской области по вопросам IPO

С 27 по 29 сентября представители АО «Самрук-Қазына», АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта» организовали информационно-разъяснительные встречи в Восточно-Казахстанской области (в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Алтай) в рамках широкомасштабной кампании по темам приватизации и IPO, проводимой по всему Казахстану. Участниками мероприятия также выступили представители казахстанских брокерско-дилерских организаций и фондовых бирж AIX и KASE.

Эксперты рассказали о реализации программы приватизации «Самрук-Қазына» и IPO портфельных компаний, включая ключевую информацию о первом IPO-кандидате – компании АО НК «КазМунайГаз», а также ответили на интересующие граждан вопросы, такие как, у кого приобретать акции, каким образом обезопасить себя от действий мошенников и многое другое.

Как отметил руководитель службы комплаенс АО «Самрук-Қазына», Фонд стремится привлечь к участию в IPO как можно больше розничных инвесторов и физических лиц.

 «Важной составляющей своей стратегии Фонд видит создание качественной базы инвесторов, а также развитие инвестиционной культуры в стране. С этой целью Фонд запустил специальный ресурс ipo.sk.kz, на котором для широкого круга общественности доступны материалы по финансовой грамотности, основам инвестирования и механизмам работы рынков капитала. Цель информационно-образовательной платформы - ознакомить широкую общественность с процессом IPO и привлечь как можно больше людей к размещению акций компаний Фонда «Самрук-Қазына», - рассказал спикер. 

Касательно одного из популярных вопросов от жителей о цене акций, спикер проинформировал о том, что итоговое решение о продаже акций, а также об условиях и цене за одну акцию или ценовом диапазоне, будет приниматься Правительством РК с учетом предварительной оценки потенциального спроса и рыночных условий. «Пока решение еще не принято. Планируется, что покупка акций будет доступна по единой цене для всех казахстанских розничных инвесторам без исключения», - добавил Даурен Акшалов.

Всего в Восточно-Казахстанской области было проведено 5 информационно-разъяснительных встреч с жителями и работниками местных предприятий, в ходе которых участники узнали про механизмы IPO как об альтернативном источнике доходов.

Напомним, что подобные встречи с населением, сотрудниками компаний и работниками производственных предприятий организованы в более чем 60 городах по всей стране с 16 по 30 сентября 2022 года.

Узнать больше об IPO и программе приватизации Фонда в целом, можно на специализированном интернет-ресурсе ipo.sk.kz

0
1
1
0
0
0