3.2 тыс.
10 октября 2015

Чем обернётся для всех нас полный отказ страны от американской валюты?

Фото: Виктор Абакумов

"Продам двушку. 15 миллионов". "Седан отечественного производства. 3 миллиона".

— Для кого такие цены?! — воскликнут многие. — Для олигархов?

Такие ценники на недвижимость и автомобили мы увидим после "конца валюты Нового Света". Всё — только в тенге. Апокалипсис для доллара предрекают эксперты, красный свет "зеленому" зажигают власти страны. Нацбанк вот уже год как вовсю говорит о дедолларизации экономики. Готовы ли мы полностью отказаться от условной единицы, уже давно ставшей в нашем обиходе безусловной? И не придется ли всем нам хранить деньги в золоте? Корреспондент YK-news.kz постарался разобраться, грозит ли привязанность к иностранной валюте "отвязными" последствиями.

"Зелёная" экономика

В январе 2015 года глава Нацбанка Кайрат Келимбетов оповестил о переходе на полную дедолларизацию: гражданам было строго рекомендовано отказаться от "зелени" и перейти на "рацион", включающий отечественную валюту. Именно отказ от забугорной деньги помог бы всем нам избавиться от "черных дней", когда нацвалюту отпускают в очередное плавание, а заодно и эвакуировать отечественную экономику с треклятого "острова невезения".

Вот какие направления предусматривала дедолларизация.

Во-первых, новая программа Нацбанка запретила указывать цены на товары и услуги в иностранной валюте.

Во-вторых, она увеличила размер гарантирования по тенговым депозитам с пяти до десяти миллионов тенге.

В-третьих, снизила ставки вознаграждения (проценты по депозитам в банках) по валютным вкладам до трех процентов годовых.

Еще одной мерой по свержению вечнозеленого тирана Кайрат Келимбетов назвал активное развитие безналичных платежей, особенно при сделках между физическими лицами. Проще говоря, с карточкой — можно, а с наличкой — нежелательно.

Прошло почти девять месяцев. Перестали ли жители нашей области изменять родному тенге с ветреным долларом?

Любимый мой, родной

Американская валюта так прочно проникла в нашу жизнь, что сегодня и стар и млад "помнят все трещинки" портрета Бенджамина Франклина, изображенного на сотенной купюре.

По информации Национального банка Казахстана, восточноказахстанцы невероятно трепетно любят деньги Нового Света. На банковских депозитах мы держим в валютном эквиваленте почти 150 миллионов тенге, благодаря чему занимаем третье место по стране по этому показателю после Алматы и Карагандинской области. Для сравнения: вклады в национальных дензнаках составляют немногим более девяноста миллионов тенге. Если говорить о наличных, то через обменные пункты с начала года восточноказахстанцы продали 225,6 миллиона долларов наличными, а купили почти в два раза больше: 473,3 миллиона "зеленых". То есть каждый житель области, включая младенцев и безработных, стал за восемь месяцев обладателем около четырех сотен американских наличных. И вряд ли будет большим преувеличением сказать, что как младенец, так и безработный способны в любой момент назвать текущий курс доллара и указать ближайший обменный пункт.

— Такая ориентированность на американскую валюту оборачивается для нас зависимостью от финансовой политики совершенно чужой страны, — убежден директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. — Если говорить в целом, то Казахстан поставляет сырье на мировой рынок и взамен получает доллары, чтобы купить на них продукты, одежду, машины — все, что мы ввозим в страну. Пока мировая экономическая ситуация благоприятна и у нас дела идут в гору. Но вот наступает кризис, цена на нефть падает. Возможно, это работает кому-то на руку, но только не Казахстану. У нас приток валюты значительно сокращается. Доллар дороже — цены растут. Покупательская способность населения снижается, мы становимся беднее. Меньше потребляем — у бизнеса падают продажи, в бюджет поступает меньше налогов. Как результат — государство меньше средств может вложить в экономику. Слабее экономика — меньше денег на потребление.

В итоге доверие к национальной валюте снижается. Чтобы защитить свои средства, население переводит накопления в доллары. Поэтому сегодня все чаще заходит разговор о дедолларизации казахстанской экономики.

Дядя Сэм и семь проблем

Станут ли восточноказахстанцы отказываться от инвалюты и чем это обернется? Мы попросили высказаться наших экспертов.

— Называть цену на недвижимость в тенге? А что это меняет? — недоумевает агент бюро недвижимости "Универсал" из Усть-Каменогорска Евгений Плешков. — Как говорится, назовите зайца как хотите, лишь бы он прыгал. Я считаю: пусть у людей будет возможность иметь достойную заработную плату и высокий уровень жизни, и народ сам выберет, в чем ему оценивать свою собственность. Сделайте тенге стабильным — и будут вам цены на недвижимость в тенге.

— Если хотите продать свое жилье — продавайте его в тенге, по старым ценам до девальвации, — не согласен с коллегой риэлтор Али Мусабеков. — Доллар может сейчас в любой момент вырасти, и сделка, по которой была достигнута договоренность в валюте, не сможет завершиться. Ваши покупатели в любом случае получают зарплату в национальной валюте, да и сумма сделки будет документально зафиксирована в ней же. Поэтому, если вы договариваетесь с потенциальными покупателями в тенге, вы застрахованы от неожиданностей.

— Держать сбережения в тенге даже под 11-12 процентов годовых — не лучшая идея, — считает главный специалист отдела компании "Teletrade" по Центрально-Азиатскому региону Владимир Лазутин. — Инфляция в Казахстане далеко не восемь процентов, как официально декларируется, а, наверно, раза в два выше. Вот и считайте. Кстати, суммы, которые Национальный банк тратит сейчас на поддержание курса, меня как экономиста сильно смущают. Это гигантские средства! Если финансовый регулятор не приукрашивает свою роль, а называет реальные цифры, то картина может оказаться значительно хуже, чем кажется.

— В Казахстане о дедолларизации говорилось и раньше, но сейчас она впервые стала государственной задачей, требующей решения, — считает кандидат экономических наук профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени Аманжолова Каншайым Шолпанбаева. — И, я считаю, вполне своевременно. Если справедливо мнение о том, что доллар — главный фактор нестабильности валютного рынка, то снижение зависимости от него должно стать альтернативой девальвации.

День зависимости

На смену доллару может прийти валюта, общая с Россией, Беларусью и Киргизией.

— После того как наш президент предложил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН ввести наднациональную валюту, вполне возможно, что доллара на нашем пространстве однажды не станет, — не исключает руководитель консалтингового агентства "Деловые консультации" Сергей Рудольф. — Если позволит политическая воля стран-участников валютного союза, американская валюта в одночасье превратится в ничто, ее гегемонии придет конец.

Запретят ли продавать и покупать вечнозеленые?

— Простые казахстанцы интересуются: что на деле значит мудреная дедолларизация? То есть в Казахстане могут совсем отменить доллары, запретить валютные депозиты?

— Время от времени возникают разговоры о том, чтобы заставить граждан Казахстана или России конвертировать все долларовые депозиты в тенге, — отвечает на наш вопрос директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. — Но, я считаю, в рыночной экономике это невозможно. Право каждого — хранить деньги в той валюте, в которой он считает нужным.

— То есть вы полагаете, что запретить доллары в Казахстане невозможно?

— Нет, такого я не могу сказать. Кто мог подумать еще год назад, что доллар у нас будет стоить 270 тенге? Но надо понимать, что доля трех наших стран: России, Казахстана и Беларуси — не достигает в мировой экономике даже трех процентов. А в нашей структуре потребления — огромная доля импорта. Запретим хождение доллара — появится черный рынок. Поэтому я считаю, что под дедолларизацией надо понимать не отказ от доллара, а работу по снижению доли его влияния.

Золотой ты мой!

— Есть ли сейчас возможность сохранить сбережения, которые могут стать альтернативой валютным депозитам? Ведь большинство казахстанцев используют иностранную валюту просто для того, чтобы сохранить кровные.

— Я думаю, стоит присмотреться к золоту, — утверждает главный специалист отдела компании "Teletrade" по Центрально-Азиатскому региону Владимир Лазутин. — Но проблема покупки золота через коммерческий банк состоит в том, что это не всегда выгодно. Как происходит такая покупка? Прежде чем продать вам золотой слиток или монету, финансовая организация прибавляет к рыночной стоимости процентов двадцать. При этом, по условиям контракта, желательно хранить слиток в банке — снимать ячейку и за это платить. А при выкупе у клиента банк, наоборот, уменьшает рыночную стоимость золота процентов на двадцать. И такие вложения могут стать выгодными только в случае, если цена на золото вырастет процентов на сорок от первоначальной стоимости. Это слишком много.

Мы же работаем с так называемым "бумажным" золотом. То есть не с настоящим золотом в слитках, а с контрактами. Но на этом можно получить живые средства, имея на руках сумму от пятисот долларов. Впрочем, я не призываю всех казахстанцев срочно покупать золото, так как его цена имеет тенденцию к снижению. Но я бы рекомендовал быть готовым к таким покупкам.

***

Достаточно ли заморский бакс гостил в хлебосольном Казахстане и не пора ли ему и честь знать, это руководство страны совместно с главами стран ЕАЭС собирается определить в ближайшие два года. Именно тогда решится — быть ли на территории Единого экономического союза общей валюте и ожидает ли дензнаки Старого и Нового света кромешная тьма.

Ольга Пинэко-Скворцова