Инфекционисты ВКО: Высока вероятность завоза в регион не только кори, но и других болезней
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно публикует список глобальных угроз человечеству. В этом году в него впервые вошел отказ от прививок. В ВОЗ считают, что вакцинация — это наиболее экономически эффективный и действенный способ защититься от многих болезней. Однако со специалистами согласны далеко не все. В Восточном Казахстане родители регулярно отказываются от прививок, зачастую не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести, передает корреспондент YK-news.kz.
32-летняя Анна Трегубова — мать двоих детей. Младшему сейчас девять месяцев, и он не получил ни одной обязательной по казахстанскому календарю прививки. Это принципиальная позиция Анны.
— У старшей дочери была ужасная реакция на одну из прививок, — говорит она. — Несколько дней держалась высокая температура, ребенок плакал так, что почти задыхался. После этого я решила: больше прививки ставить не буду. К тому же я очень много читала и о более серьезных последствиях. Пишут, что от некоторых прививок у ребенка может возникнуть аутизм. Я домохозяйка, сына не буду водить в детский сад, сама стану следить за его развитием и здоровьем. Уверена, что нам просто негде будет "подцепить" инфекцию.
Эта история — не единственная. По данным областного управления здравоохранения, на сегодняшний день в Восточном Казахстане зафиксировано 126 случаев отказа от прививок. И в большинстве из них причиной является именно то, что родители получили какую-то непроверенную информацию из Сети или от других людей. По религиозным убеждениям, к слову, отказались от вакцинации только 16 процентов родителей.
Корить за корь
Сегодня в Казахстане складывается довольно неблагоприятная эпидситуация по кори. Единичные случаи зарегистрированы практически во всех регионах республики. Восток страны не стал исключением. Лабораторно подтверждены три эпизода заболевания, еще два находятся на проверке.
| Наша справка |
| Получить информацию о вакцинации против кори можно по телефону call-центра областного управления здравоохранения 8 (7232) 701-131. |
— Это так называемые завозные случаи, — говорит заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Гуляим Тагаева. — Они зафиксированы в Аягозском и Бескарагайском районах, а также в Семее. Корь является высококонтагиозной инфекцией, поэтому сейчас департамент ведет большую санпросветработу по профилактике заболевания. Нужно рассказывать родителям не только про признаки и последствия кори, но и о необходимости вакцинирования. На настоящий момент по показаниям мы дополнительно привили против кори 900 детей.
Согласно казахстанскому календарю прививок, вакцинация от кори проводится дважды — в один год и шесть лет. По словам заведующей инфекционным отделением Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра Нины Фомичевой, корь относится к вакциноуправляемым инфекциям. Для нее также характерна цикличность — повышение заболеваемости приблизительно раз в пять лет.
— Сейчас наблюдается высокая миграция населения, поэтому высока и вероятность завоза не только кори, но и других болезней, — поясняет Нина Фомичева. — Та группа населения, где количество вакцинированных составляет 95 – 98 процентов, надежно защищена от заболевания корью. Если из 10 детей девять будут привиты, то 10-й, собственно говоря, и не заболеет. У нас в регионе корью заболели только непривитые дети. Значит, они находились в зоне риска.
Как рассказала Гуляим Тагаева, в Восточном Казахстане достигнуты плановые показатели по вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) детей до 14 лет. Более того, в ближайшее время произведут централизованный закуп моновакцины от кори, и по показаниям будут прививаться жители области до 30 лет.
— Взрослые гораздо тяжелее переносят заболевание, — констатирует Нина Фомичева. — Но и у детей могут возникнуть осложнения. Чаще всего они связаны с органами верхних дыхательных путей — это различного рода гаймориты, бронхиты и другие заболевания. Однако бывают и более сложные последствия, это когда болезнь поражает сердце, вызывая миокардит, перикардит и иные опасные последствия. К счастью, сейчас таких случаев все меньше, а вот в 50 – 60-е годы прошлого века корью болели гораздо чаще и с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Именно поэтому сегодня очень важна вакцинация — повторюсь, ни один привитый от кори ребенок не заболел.
С заботой об иммунитете
Специалисты сферы здравоохранения уверяют, что прививки — это не выдумка врачей, а самый эффективный способ выработать иммунитет против ряда заболеваний. В прошлом году министр здравоохранения РК Елжан Биртанов предлагал в качестве радикальной меры штрафовать родителей, которые отказываются от прививок. Потому как чаще всего это решение не является медицински обоснованным, а, напротив, основано лишь на сплетнях, слухах и недостоверной информации.
— Родители слышат или читают, например, историю о том, что после прививки ребенок заболел, и оформляют отказ, — говорит Гуляим Тагаева. — Эти люди не читают специальную литературу, не обращаются за разъяснениями к медикам, а делают выводы только на основании данных, полученных из Сети или методом сарафанного радио. Но пока еще не придумали более действенного способа борьбы с болезнями, чем вакцинация.
По данным ВОЗ, именно с помощью поголовных прививок удалось практически ликвидировать на планете такие опасные заболевания, как чума или тиф. А ведь в свое время число жертв этой болезни измерялось десятками миллионов. Благодаря вакцинации победили бич 1960-х годов — полиомиелит.
— Родителей пугает возможная реакция организма ребенка на ту или иную прививку, — добавляет Нина Фомичева. — Однако бояться не стоит. Уплотнение на месте укола, покраснение и даже повышение температуры — это сигнал о том, что организм включился в борьбу с инфекцией и начал вырабатывать антитела.
У Александры Макушкиной двое сыновей. Все прививки по возрасту сделаны. Саша считает, что лучше пережить пару дней каких-либо реакций на прививку, чем потом все время находиться в зоне риска.
— Мы все ходим в торговые центры, кино, на детские площадки, — говорит Александра. — Там большое скопление людей. Но я знаю: мои дети привиты, и не опасаюсь, что они воздушно-капельным путем "поймают" редкую инфекцию. Считаю, что те родители, которые отказываются от вакцинации, поступают несознательно и безответственно по отношению не только к своим детям, но и к другим. Болезни, от которых ставят прививки, чаще всего заразные, поэтому в зоне риска оказываются и привитые дети. У одного из моих сыновей порок сердца, но и ему назначают все прививки, правда, по особой схеме.
Солидарна с Александрой и другая мама. Дочери Евгении Давыдовой недавно исполнилось пять лет. Женя уверена в том, что вакцинация — это наилучший способ обезопасить своего ребенка.
— Меня даже немного пугают родители, которые отказываются от прививок, — произносит она. — Я знаю, что в нашей группе в детском саду есть ребенок, у которого медотвод от них. Что будет, если он заболеет? Прививки ведь не ставят от легких болезней, вакцинируют от тех заболеваний, которые могут вызвать тяжелые последствия. Считаю, что обязанность каждого родителя — защитить своего ребенка.
На сегодняшний день профилактические прививки в Казахстане можно получить в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Перед вакцинацией медицинский работник должен осмотреть ребенка, рассказать родителям о возможных побочных эффектах и осложнениях, а также последствиях отказа от прививки. Нужно помнить, что медотвод — это не категорический запрет на вакцинацию. Он лишь означает, что в данный момент делать прививку нежелательно. Например, если у ребенка температура. После того как негативные условия исчезнут, можно будет произвести вакцинацию.
Напомним также, что отсутствие прививки не запрещает ребенку посещать детский сад и школу, однако при регистрации в коллективе инфекционных заболеваний непривитые дети отстраняются от посещения учреждений до прекращения заболевания.
— Можно понять родителей, которые отказываются от прививок, если у них есть медицинское образование, они хорошо знают возможные аллергические и другие реакции своего ребенка на ту или иную прививку, — говорит воспитатель одного из детских садов Усть-Каменогорска Юлия. — Когда же отказ происходит из-за того, что мама или папа просто где-то что-то прочитали или услышали, это необдуманное и неправильное решение, из-за которого они подвергают своего ребенка риску. Одни родители считают, что мы не должны пускать в группы непривитых детей, другие настаивают на том, что вакцинация — это их личный выбор. По закону мы не можем запретить посещение непривитыми малышами дошкольного учреждения.
Ставить или не ставить прививки детям — родители решают сами. По словам специалистов департамента охраны общественного здоровья ВКО, мировая практика показывает, что именно вакцинация — это наилучший способ предотвращения многих заболеваний, а значит, и их распространения. Один укол может обезопасить ребенка от ряда болезней, которые способны повлечь тяжелые последствия.
— Профилактическую работу мы ведем в первую очередь с родителями, — объясняет Гуляим Тагаева. — Делаем рассылки в чатах WhatsApp, проводим лекции, встречи. Никем еще не доказано, что прививки вредны или опасны для здоровья.
Нужно помнить о том, что если у вас возникают вопросы, касающиеся вакцинации, то лучше не лезть в интернет, где "тонны" непроверенной информации, а проконсультироваться со специалистом.
Серафима Березовская