2.6 тыс.
7 декабря 2019

Как улучшить экологическое состояние Усть-Каменогорска?

Аналитикам не удалось измерить уровень загрязнения Иртыша и Ульбы и определить, соответствует ли он тем величинам, которые были заложены в плане
Фото: Виктор Абакумов

Чем будут дышать жители областного центра в 2025 году? Может ли Усть-Каменогорск перейти на газовое отопление? От чего страдают наши реки? Будет ли кто-нибудь отвечать за ухудшение здоровья населения ВКО, обсуждали в департаменте экологии ВКО представители исполнительной власти и общественники.

Предложения недостаточны

22 ноября в областном департаменте экологии состоялось обсуждение целевых индикаторов, по которым в ближайшие пять лет будет отслеживаться состояние окружающей среды в ВКО. Промежуточный анализ, сделанный специалистами ВК филиала ТОО "Экосервис-С" по заказу областного управления природных ресурсов, вызвал жёсткую критику со стороны экологов и общественности. В частности, собравшиеся сочли недостаточными меры по улучшению качества атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, предложенные авторами программного документа на ближайшие пять лет. А мероприятия, финансируемые из бюджета, по мнению ученых, будут незначительными по своему экологическому эффекту.

"Дана рекомендация по плановому снижению эмиссий на 59 процентов. При этом в загрязнителях указаны только УК МК ТОО "Казцинк" и автотранспорт, — констатируют в своём экспертном заключении профессор ВКГТУ Валерий Запасный и старший научный сотрудник, доктор наук Даулет Асанов. — Отсутствуют теплоэнергетика и частный сектор с индивидуальным отоплением".

Представители департамента экологии сочли нужным конкретизировать задачу: необходимо переводить частный сектор на центральное отопление.

— Не включено в новый комплексный план развитие схемы централизованного теплоснабжения города Усть-Каменогорска, — отмечает руководитель отдела экологического регулирования Элеонора Кривобокова. — Снижение загрязнения воздуха за счёт централизации системы теплоснабжения с ликвидацией малых котельных и перевода частного сектора на центральное отопление. Реконструкция и модернизация турбин УК ТЭЦ, ввод в эксплуатацию нового котлоагрегата и главное — вывод из работы котлов среднего давления. Это котлы устаревшие, их нужно заменять. Это мероприятие тоже никто не взял на себя.

По мнению аналитиков "Экосервиса" и экспертов, немалую роль в загрязнении атмосферы Усть-Каменогорска играет низкое качество угля с разреза "Каражыра", которым отапливаются все ТЭЦ и печки частного сектора. Мероприятия по его обогащению уже были запланированы ранее, но не выполнены по причине отсутствия финансирования.

— Это жизненно важно для Усть-Каменогорска. Но обогащение включено только по поводу зольности, и не конкретизировано, какое снижение будет заложено, — делает замечание Элеонора Кривобокова. — В настоящее время предприятие уже имеет элементы обогащения. Есть дробильно-сортировочный комплекс. Может получиться так, что они этим же самым и отчитаются за выполнение, а мы по-прежнему будем потреблять некачественное топливо.

Газ: мечта или реальность?

Представители департамента экологии пришли к выводу, что все мероприятия в программном документе планируются в соответствии с существующим уровнем технологий, тогда как радикально улучшить состояние атмосферы можно только революционными методами. Например, переводом всех ТЭЦ и котельных на газовое топливо. В ВКО разрабатывается собственное газовое месторождение, хотя население области пока никакой пользы от этого не получает.

— Мероприятия не включают концепцию перехода Казахстана к "зелёной экономике", утверждённую указом президента, — озвучивает Элеонора Кривобокова. — В частности, этим планом предусмотрено, что необходимы инвестиции в создание газовой инфраструктуры в северном, восточном и южном регионах страны, что позволит перевести угольные ТЭЦ на газ во всех крупных городах с учётом доступности газа по объёмам и цене. Это снизит уровень местных выбросов и улучшит качество атмосферного воздуха. Поэтапный переход жилых массивов, социальных и иных объектов, частных субъектов предпринимательства на газовое топливо с целью снижения объёмов эмиссии в окружающую среду.

К сожалению, на пути у этой мечты сегодня есть два препятствия. Не так давно аким ВКО сетовал на то, что договор о разработке местного месторождения был составлен таким образом, что все объёмы добытого газа уходят на экспорт, минуя потребителей из Восточного Казахстана. Основанием для пересмотра действующих условий может стать только открытие новых объёмов газа, а этого пока не произошло.

Другое препятствие состоит в том, что на сегодняшний день газовое отопление окажется значительно более дорогим, чем экологически вредное угольное.

— Каждое мероприятие должно подтверждаться финансово, — возражает экологам заместитель руководителя управления природных ресурсов и природопользования Арман Есентаев. — Мы хотим газификацию, при этом можно говорить о какой-то эффективности, когда инфраструктура уже есть. Но когда её фактически нет, надо рассматривать намного более долгосрочные перспективы. У нас месторождение с определёнными ограничениями состава и, самое главное, объёма. Мы сейчас рассматриваем в акимате даже возможность из Барнаула трубы тянуть. Однако в управлении ЖКХ расчёты провели, какой тариф мы получим, когда доведём газ до потребителя. Желающих окажется — ноль. Они будут по-прежнему использовать более дешёвое топливо в виде угля.

За чистоту воды

Члены экспертного совета много копий сломали по поводу атмосферного воздуха, но практически не коснулись экологического состояния рек. Аналитикам не удалось измерить уровень загрязнения Иртыша и Ульбы и определить, соответствует ли он тем величинам, которые были заложены в плане. С 2013 года изменились участки реки, на которых Казгидромет отбирал пробы. Начинали замерять в одних, заканчивали уже в других. Данные оказались несопоставимы. Поэтому одним из первых предложений по корректировке, внесённых разработчиками новых целевых индикаторов, стало изменение методики замеров, не привязанной к конкретным створам (участкам).

Кроме того, по мнению аналитиков, на качестве поверхностных вод должна сказаться реконструкция системы ливневой канализации. Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу всеми городскими загрязнителями, выпадают в виде пыли, а затем смываются через ливневку в реки. Следовательно, Усть-Каменогорску необходима очистка не только промышленных, но и ливневых стоков.

В план мероприятий, предложенных "Экосервисом", заложено строительство на УК МК "Казцинк" сооружений глубокой доочистки сточных вод, сбрасываемых в реку Ульбу, а также реализация проекта "Промышленная установка и утилизация промышленных стоков АО "УК ТМК". Должен реконструировать свои пульпопроводы и хвостохранилища также и УМЗ.

— Реконструкция ливневой канализации на территории ТОО "УК ТЭЦ" — тоже достаточно важное мероприятие, — делает вывод ответственный исполнитель проекта от "Экосервиса" Анжела Дьяченко. — УК ТЭЦ находится в районе северной промплощадки. Все вещества, которые выпадают из воздуха с осадками, попадают в почву и воду.

В программе корректировки целевых индикаторов поставлена также задача ликвидации исторических загрязнений, имеющихся в городе. Решением этой проблемы уже вплотную занялся Казцинк, в конце 2018 года завершивший работы по изоляции мышьяксодержащих отходов, полученных городом в наследство от советского прошлого. Отвалы были перекрыты специальными геомембранами, а затем закатаны толстым слоем асфальтобетона, который больше не позволит осадкам размывать их. Таким образом, предотвращается фильтрация опасного яда в подземные воды.

На сегодняшний день главная проблема с ликвидацией исторических загрязнений — это их фактическая бесхозность. Неясно, кто должен взять на себя ответственность за эту работу и вложить свои деньги. Казцинк сделал это по собственной инициативе, хотя сегодня отвал принадлежит городу.

За невыполнение — наказывать!

Одна из главных претензий, предъявленных экспертами разработчикам новых целевых индикаторов, — это аморфность задач, которые предстоит выполнить. По мнению представителей общественности, их надо ставить предельно конкретно, с определением сроков реализации и ответственных.

— Первое, что бросается в глаза в анализе: "Не выполнено", "Не достигнуто", — выразила общее мнение депутат городского маслихата Майраш Екибасова. — Мы как-то превратились в статистиков. Зафиксировали: достигнуто — хорошо, не достигнуто — ладно. Надо ставить вопрос об ответственности уполномоченных органов. Если не исполнено, не достигнуто — надо, чтобы отвечали те, кому поручено. Пора разговор вести в таком ракурсе. Самый главный показатель — это не индикаторы, записанные на бумаге, а горожане: как живём, чем дышим, какое наше здоровье? Если наше здоровье ухудшается, дышать становится труднее, значит, пришло время отвечать. Я это говорю не просто как депутат городского маслихата, а как инвалид второй группы по онкологии.

В результате жарких обсуждений проект корректировки целевых показателей качества окружающей среды решено было отправить на доработку. Ведь от его реализации будет зависеть, изменится ли к лучшему через пять лет экологическое состояние Усть-Каменогорска и всей Восточно-Казахстанской области.

— Ситуация требует принятия экстренных мер, — подвёл итог руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин. — От местных исполнительных органов нужна полнота выделения финансовых средств. Новый Экологический кодекс планирует все средства, получаемые за эмиссию, направлять исключительно на природоохранные мероприятия, а это шесть - семь миллиардов тенге в год. Мероприятия все понятны. Теперь нужно просто всё это делать.

Ирина Плотникова