3.6 тыс.
8 ноября 2012

В Усть-Каменогорске разыскивают собаку-убийцу (+фото)

В поселке Ахмирово собака до смерти загрызла человека. Представители общества защиты животных уверены - бродяжки здесь ни при чем. Однако 6 ноября городские власти открыли большую «охоту» на бездомных собак.

Встреча в ночи

Тело 34-летнего Муратбека Муканова случайно обнаружили соседи. Один из местных жителей поздно возвращался с работы. Проходя мимо пустыря, заметил убегающего крупного пса. И лишь потом мужчина увидел лежащего на земле человека, который лишь тихо стонал и почти не шевелился. Парень опрометью бросился к местному фельдшеру.

- Я сразу вызвала скорую помощь и полицейских, - рассказывает медсестра Алия Ахметова, - потом побежала к месту, где лежал тот человек. Его одежда была изорвана, на лице, шее, на конечностях - страшные укусы! То, что это был наш сосед по улице Муратбек, мы узнали уже намного позже, настолько он был обезображен...

Полиция и "скорая" подъехали быстро, отмечает Алия, парня увезли в БСМП. Там он, не приходя в сознание, скончался.

В кармане брюк врачи нашли сотовый телефон молодого мужчины. Отыскали номер матери Муратбека и сообщили семье страшную новость.

В поисках зверя

В доме семьи Мукановых до сих пор не могут поверить в то, что произошло с Муратбеком.

По словам Мадины, сестры погибшего, в тот день брат задержался на работе – у кого-то из сотрудников был день рождения. Однако ни в девять, ни в десять часов вечера Муратбек дома не появился. Семья забеспокоилась.

- Вдруг нам позвонили из больницы скорой помощи, - вспоминает Мадина. - Сказали, что привезли такого-то парня, описали его одежду, сказали, что нашли у него в кармане сотовый. Я спросила: а что случилось? Врачи сказали, что Муратбек поступил в крайне тяжелом состоянии, со множественными укусами.

Родственники погибшего говорят, что бродячие собаки в Ахмирово стали настолько привычным явлением, что это никого не удивляет. Однако не было еще случая, чтобы эти бродяги до смерти загрызли человека.

- Это не бродячие собаки сделали, - уверена осматривавшая пострадавшего медсестра Алия Ахметова, - следы от укусов на теле парня говорят о том, что пёс был крупного размера. По улицам у нас бегают шавки немногим больше кошки.

Думайте, ищите

К этому же мнению присоединяется и руководитель общественного фонда защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

- Судя по тому, какие увечья были нанесены этому парню, собака явно знала слабые места человека и тактику атаки, - говорит она. - Вполне возможно, что её этому обучали.

По мнению Ларисы, версий может быть несколько. От банального – псина сорвалась с привязи, до намеренной травли "на живца", когда владелец сам науськивает своего питомца на прохожих, тренируя его бойцовские качества.

Защитники животных уверены, что искать собаку-убийцу нужно на частных подворьях. Сейчас многие, по словам Ларисы Васильевны, увлекаются разведением волчат или скрещиванием различных пород собак с волками.

- Вот эти животные отличаются жестокостью и смелостью, - подчеркивает она. - Хотя не исключено, что пса, напавшего на человеку, уже не найдут. Сам хозяин мог от него избавиться.

Всех под пулю!

Как рассказали жители Ахмирово, уже на следующие сутки после инцидента в поселке начался отстрел бродячих животных. Люди уверяют: полицейские ликвидировали пять бездомных псов.

В обществе защиты прав животных говорят, что эти пять бродяжек из Ахмирово были лишь первыми жертвами. Взяв под козырек после ЧП, чиновники распорядились "разобраться" с бродячим племенем как можно скорее. Несмотря на то, что официально отлов должен был начаться 6 ноября, охота на городских собак и кошек открылась намного раньше.

- Второго ноября к нам на авторынок, что за Дворцом спорта, подъехал неизвестный мужчина, - рассказывает Евгений Николенко, - показал корочки, достал специальное оружие для отстрела животных и стал стрелять в наших собак.

По словам Евгения, мужчина даже не поинтересовался, чьи это собаки, есть ли у них владелец. Просто прицелился и выстрелил. Работники рынка встали на защиту прибившихся к ним животных (люди их кормят и лечат) и даже вызвали полицейских, которые задержали "стрельца". Теперь несколько сотрудников намерены через суд призвать "санитаров улиц" к ответу за жестокое обращение с животными.

По словам Ларисы Прокопьевой, в фонд "Дворянин" на этой неделе поступили десятки жалоб на действие властей, допустивших массовый отстрел животных в городе.

- Люди со слезами рассказывают, что подстреленные животные бьются в конвульсиях и умирают на глазах у горожан, возмущаются, что трупы животных с улиц не убирают, - негодует она. - Надо остановить этот беспредел!

Гуманность нам не по карману

В городской территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора при Министерстве сельского хозяйства РК говорят о реальной угрозе - расплодившихся бездомных кошках и собаках. Ежегодно на борьбу с этим явлением из городского бюджета выделяются деньги. По данным инспекции, в этом году коммунальному предприятию "Оскемен мал деригерлик кызмети", отвечающему за отлов бродячих животных, было выделено 10 миллионов тенге. По словам главного специалиста госинспекции Данияра Кумаша, средств на полный отлов все равно не хватает.

- За лето самка может дать потомство дважды, - комментирует он. - К тому же каждый раз по окончании дачного сезона остается много бесхозных собак. Определить их точную численность не представляется возможным. На сегодняшний день в городе отловлено почти две тысячи собак и 175 кошек.

В инспекции подчеркивают, что существуют определенные правила поимки собак. По словам Данияра Кумаша, звероловы должны производить отлов либо отстрел в ранние часы, не привлекая к этому внимания прохожих. Формально, объясняет Данияр, бродячей собака считается, если у хозяев нет на нее ветеринарного паспорта и животное свободно разгуливает по улицам. В связи с этим владельцам "незадокументированных" и не привязанных дворовых собак дается небольшая отсрочка, чтобы оформить документы и сделать прививки домашним любимцам. А вот истинно уличным Шарикам и Бобикам фатально не везет – их ликвидируют без суда и следствия.

- Мы вынуждены так поступать, - объясняет Данияр Кумаш, - мест для временного содержания собак у нас нет. Такое только в Европе бывает.

Возможности есть

- Так ведь и мы не в каменном веке живем! - возмущается Лариса Прокопьева. - В нашей стране есть законы, защищающие права животных, но их никто не исполняет.

К примеру, в статье 246 Гражданского кодекса РК четко прописаны "обязанности лица, задержавшего безнадзорное домашнее животное". Собаку должны не только бережно отловить, но и в течение трех дней искать ее хозяев. При этом позаботиться о комфортных условиях проживания для дворняжки. Отвечает же за всю эту работу две структуры: акимат и полиция.

В общественном фонде "Дворянин" готовы взять эти хлопоты на себя. Только бы чиновники пошли навстречу. Пять лет Лариса Прокопьева обивает порог акимата с просьбой помочь в организации городского приёмника для брошенных домашних животных. По мере возможности общественники сами решают эту проблему. За свой счет стерилизуют бродячих животных. Но это капля в море, говорит Лариса.

Сейчас Лариса Прокопьева призывает городские власти поменять тактику и не отстреливать четвероногих без разбора.

- Мы готовы принять тех животных, которые будут пойманы в течение ноября сотрудниками "Оскемен мал деригерлик кызмети", - говорит она. - На каждую собаку мы заведем досье и дальше будем определять их судьбу индивидуально.

Вот только пойдут ли на это городские власти?

Вчера стало известно, что акимат совместно с отделом предпринимательства объявляют акцию "Обрети друга". По словам пресс-секретаря акима города Гульфаризы Рамазановой, часть отловленных - здоровые собаки - будет доставляться в частный питомник "ZOOVITA". Любой желающий может приехать и выбрать себе друга. Но стоит поторопиться, поскольку, как пояснили в акимате, в питомнике бродяг будут держать максимум три дня. Если новые хозяева не найдутся – собак усыпят. Телефон питомника – 53-30-25. Адрес: пр. Независимости, 103.