95.2 тыс.
29 июня 2020

Ограничительные меры в Усть-Каменогорске: вопросы без ответа

Постановление № 2 главного санитарного врача Усть-Каменогорска, по которому вновь ввели некоторые ограничения для населения и бизнеса, оставляет много вопросов, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В июне жители Усть-Каменогорска начали уже привыкать к жизни без карантина. Резкая вспышка заболеваемости коронавирусом в областном центре вызвала к жизни возврат некоторых ограничений, отражённых в постановлении главного санврача города. Напомним, что эти меры в настоящее время касаются только Усть-Каменогорска и не действуют за его пределами. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые вопросы так и остались не отрегулированными за три месяца. Возникли и новые.

Первый блок вопросов связан с транспортом. К положительным моментам можно отнести то, что спецпропуска на машины, пришедшие в негодность под лучами летнего солнца, можно не восстанавливать. Если автомобиль числится в базе, сотрудники полиции смогут проверить наличие пропуска по госномеру.

В то же время, есть целые категории предприятий, которым вообще не выдавали спецпропуска. Это предприятия общепита и сферы услуг, которые не функционировали в условиях карантина. Но сегодня их деятельность разрешена. Где, как и когда документы будут им выдаваться, если ограничения вступили в силу уже с утра субботы?

Некоторые предприниматели оформляли спецпропуска на транспорт, принадлежащий работникам. За это время работники сменились. Надо оформлять пропуска на новые машины. Каким образом это можно сделать? Сайт, куда предприниматели давали заявки, в данный момент не работает.

Решение этих вопросов никак не отражено в постановлении.

Ещё один позитивный момент связан с долгожданным урегулированием вопроса с выездом на дачи. Постановление разрешает горожанам двигаться в выходные на дачи на личном транспорте без привязки к чётным или нечётным дням.

Но остались без разрешения вопросы с выездом на базы отдыха и в места «дикого» отдыха. Главный санитарный врач города Михаил Дерябин устно дал разъяснения журналистам в ходе пресс-конференции 25 июня, пояснив, что он не рекомендует ездить на базы, потому что там наблюдается скопление людей. Но рекомендации, данные устно журналистам, не заменят документ, которым должны руководствоваться сотрудники полиции, останавливающие автомобиль. Вопрос же с «дикарями» так и повис в воздухе.

С 27 июня город вернулся к пешему передвижению по пропускам. Горожане, в целом, уже привыкли к этому режиму и понимают, что это такое. Но сразу встал вопрос, как быть с теми, кто не сохранил пропуск, выданный в апреле? Постановление априори исходит из того, что пропуска в наличии у всех.

Разъяснения на этот счёт последовали самые разноречивые. Заместитель акима города Арман Искаков 25 июня сообщил, что пропуска будут восстанавливаться через комитеты местного самоуправления. Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар опроверг эту информацию и сообщил, что жители города могут двигаться по городу, имея на руках справку с места работы. А некоторые КМС разместили на остановках объявления, что передвигаться можно и вовсе только по удостоверению личности.

Точно так же, в личном комментарии Жаксылык Омар разрешил выезд за город дикарям и ежедневные прогулки владельцам собак, которые должны выводить своих питомцев.

Почему эти вопросы оказались не прописаны в постановлении? И почему градоначальнику приходится брать на себя их решение, что называется, в ручном режиме?

Родители дошкольников тоже задавались вопросом, ответ на который они не нашли в постановлении. Согласно пункту 14 запрещается деятельность детских оздоровительных лагерей всех форм собственности. Про детские сады — ни слова. Дошкольные учреждения работают, но как водить ребенка в детсад, если родители должны соблюдать принцип четности-нечетности?..

Ещё один вопрос последовал от медиков. Некоторые пациенты должны ежедневно получать лечебные процедуры в медицинских учреждениях. Лечение производится по определённой схеме, его нельзя прерывать. По какому документу должны передвигаться по городу до поликлиники пенсионеры, заведомо не имеющие справки с места работы?

Напомним, что недостаточно чёткие ответы на такие вопросы ставят в неудобное положение и горожан, и сотрудников полиции, вынужденных обеспечивать правопорядок в условиях неопределённости. И самих представителей власти, которые должны теперь лично комментировать, каким образом должны поступать люди в подобных ситуациях.

Похоже, что коронавирус ещё долго будет диктовать нам условия жизни. Когда же авторы ограничительных мер сумеют учесть все нюансы нашего нового образа жизни?

Ирина Плотникова