7.5 тыс.
13 июля 2021

Экологи пояснили, почему в Усть-Каменогорске внезапно покраснело болото

Всему виной бактерии, которые самоотверженно пытаются очистить загаженный людьми пруд, передаёт Noks.kz.

Напомним, что необычный тёмно-розовый цвет воды в стоячем пруду, расположенном во дворах на проспекте Абая, напугал жителей Усть-Каменогорска в начале июля 2021 года. Сотрудники департамента экологии ВКО и областного филиала РГП «Казгидромет» независимо друг от друга провели обследование водоёма на предмет возможных загрязнений. Следов промышленных загрязнений в пруду не обнаружили. Предельно допустимая концентрация тяжёлых металлов, сульфатов и других химических составляющих, выделяемых предприятиями нашего города, как показал анализ, не превышает норму для водоёмов рыбохозяйственного значения. Единственное загрязнение, которое там есть и видно невооружённым глазом бытовое. В водоёме гниют остатки мебели, бумаги, пищевые отходы. На поверхности плавает пластик во всевозможных видах. В то время как розовый цвет воды отражает естественный биологический процесс, в ходе которого природа силится справиться с тем, чем загадили несчастный пруд местные жители.

— Этот пруд замкнутого цикла, — пояснил в ходе брифинга руководитель департамента экологии Данияр Алиев. — Поступления чистой пресной воды в него нет. В 2010 году его отделили от реки Комендантки, вероятно, с целью рекультивации. Но до конца этот процесс не довели. Речку перекрыли, пруд создали и проблему себе нашли. Из-за того, что этот водоём закрыт, там периодически возникает кислородное голодание. При уменьшении количества воды, растения, разлагаясь, потребляют кислород. По результатам химического анализа, содержание кислорода в этой воде составляет 1,1 миллиграмм на литр при норме четыре-шесть миллиграммов на литр. Такие условия являются благоприятными для размножения пурпурных серобактерий. Эти микроорганизмы и окрасили воду в розовый цвет. Хотелось бы отметить, что пурпурные серобактерии при разрушении ими некоторых углеводородов, аминокислот, солей, органических и других веществ, способствуют связыванию серы и, в какой-то степени, снижают загрязнённость воды. Согласно результатам биотестирования филиала РГП «Казгидромет» по ВКО, поверхностные воды в пруду не токсичны, поэтому опасности для живых организмов не составляют. Утки, которые живут в этом водоёме, чувствуют себя хорошо, водные растения размножаются. Таким образом, природа сама пытается бороться с загрязнением водоёма.

Ответственность за то, что пруд превратился в «борщ с зеленью», несомненно, лежит на жителях окрестных домов. Поблизости от водоёма расположены многоквартирные жилые дома №№ 11/1, 13,15 по проспекту Абая, №№ 1, 3 по улице Михаэлиса, № 14 по улице Космической. Едва ли горожане из других районов едут для того, чтобы сбрасывать в пруд всяческий хлам.

Экологи констатируют, что в 2015 году несчастный водоём уже окрашивался в розовый цвет. Для этого должны сложиться определённые условия: жаркое лето, разлагающаяся в воде органика и дефицит кислорода. Сама по себе эта окраска опасности не представляет, но для людей это сигнал того, что в пруду не всё благополучно.

— Мы обращаемся ко всем с предложением, — заявил руководитель департамента экологии. — Пруд надо почистить. Вдоль берега там сплошные кучи мусора. Сейчас мы усилим работу участковой службы полиции. Нельзя же так! Один бросил мусор, другой бросил. Мы намерены обратиться в акимат города Усть-Каменогорска, в комиссию, которая рассматривает градостроительные проекты. Этот участок необходимо благоустроить. Имеем в центре города такой объект и не ухаживаем за ним.

Ирина Плотникова