41.9 тыс.
22 сентября 2021

В Усть-Каменогорске готовятся к подключению отопления

Фото: Виктор Абакумов

При каких условиях в областном центре начнут подавать тепло в квартиры? Кого подключат к центральному отоплению в первую очередь? Сколько домов, зданий и организаций готовы к отопительному сезону? Об этом узнавал корреспондент YK-news.kz.

Вторая половина сентября в Усть-Каменогорске выдалась довольно прохладной. Стены домов, за лето прогретые солнечными лучами, начали остывать. В квартирах похолодало. А горожане стали задаваться вопросом: когда же, наконец, батареи будут горячими?

В Тепловых сетях точную дату включения отопления пока не называют. Но поясняют: тепло станут подавать «при устойчивом понижении температуры наружного воздуха в пределах, требующих обогрева зданий и сооружений, а также на основании долгосрочного прогноза погоды РГП «Казгидромет». Какой-либо конкретики по этому поводу не сообщили. Однако, вспоминая предыдущие годы, скажем: раньше отопление включали, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении трех суток держалась на отметке плюс 10 градусов по Цельсию и ниже.

— После выхода приказа о начале отопительного сезона в первую очередь будут подключены многоквартирные жилые дома, имеющие техническую готовность, — отметили в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». — Больницы, дошкольные и школьные учреждения по их заявлению и согласию на работу систем отопления на сниженных параметрах (при условии наличия технической готовности, действующего договора, исправных приборов учета и отсутствия задолженности) могут подключаться в настоящее время.

Готовность объектов, обслуживаемых АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», к подключению отопления, по данным компании, составляет:

  • объекты сферы здравоохранения и образования — 100 процентов;
  • административные здания — 40 процентов;
  • многоквартирные жилые дома — 95 процентов;
  • частные жилые дома — 58 процентов.

После выхода приказа о начале отопительного сезона здания и сооружения, готовые к приему тепла, начнут подключать согласно графику.

— Отслеживать готовность многоквартирных жилых домов можно на сайте ukteplo.kz во вкладке «Потребителям» — «Подготовка к отопительному сезону», в "личном кабинете", а также в мобильном приложении «УК ТС личный кабинет», — отметили в Тепловых сетях. — График подключения также будет доступен на указанном сайте.

Дарья Хацанович