7.5 тыс.
25 сентября 2021

Полиция ВКО расследует подробности гибели одного из руководителей АО «Азия Авто»

О гибели руководителя компании Антона Ненахова стало известно 24 сентября, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что погибший был найден повешенным в лесу и что накануне его вызывали на допрос по делу бывшего руководителя Группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолия Балушкина. В полиции эту информацию подтверждать отказались, сославшись на тайну следствия.

— 23 сентября текущего года по данному факту Иртышским отделом полиции УП Усть-Каменогорска начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 УК РК (доведение до самоубийства), — сообщает пресс-служба ДП ВКО. — В настоящее время по уголовному делу назначены соответствующие судебные экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. В соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

К слову, ранее Антон Ненахов был известен как сотрудник компании и талантливый фотограф, но не как руководитель АО «Азия Авто». Появилась информация, что в этой должности он работал с 18 августа нынешнего года.

Напомним, что компания прекратила свою деятельность в связи с иском Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, которое потребовало взыскать с компании в доход республиканского бюджета убытки в размере 173 979 726 000 тенге. Причиной, по которой профильное министерство потребовало от предприятия уплаты такой суммы стало то, что компания не построила в установленные сроки обещанный завод полного цикла. Против учредителя группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолия Балушкина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК (мошенничество). Он находится в розыске.

Ирина Плотникова