5 тыс.
28 сентября 2021

Усть-Каменогорск. Насколько вредны выбросы маслозавода?

Маслозавод в поселке Красина

— Гуляла с ребенком по набережной в районе Речного порта. Воняло ужасно. Словно все вокруг покрасили какой-то масляной краской. Неужели наши промышленные гиганты не могут хотя бы в выходные дни ничего не выбрасывать в атмосферу?

На вопрос отвечает эколог Даулет Асанов: 

— К выбросам, о которых вам написала читательница, промышленные гиганты никакого отношения не имеют. Судя по району и характерному запаху, скорее всего это были выбросы маслозавода, расположенного в поселке Красина.

 — Но, согласитесь, людям от этого не легче.

— Согласен. Только при этом надо четко понимать, что запах еще не говорит о степени вредности выбрасываемых веществ. Иные вредные вещества вообще могут не пахнуть.

Что касается АО «Май», то предприятие к гигантам не относится. Оно, как известно, специализируется на выпуске подсолнечного масла.

— Какие выбросы характерны для данного предприятия?

— Начнем с того, что АО «Май» осуществляет выпуск подсолнечного масла по полному циклу: от поступления семян до очистки и расфасовки произведенного продукта. В год перерабатывается около ста тысяч тонн семян подсолнечника.

Еще один вид выпускаемой продукции — шрот. Это концентрированный корм для скота, который получают после извлечения жира из семечек. Его нарабатывают до 40 тонн ежегодно.

Кроме того, Маслозавод сжигает в своей котельной подсолнечную лузгу, которая при горении может давать специфический запах, и мазут. Такой вид топлива гораздо экологичнее и безопаснее угля. Сейчас, после произведения масштабного перевооружения, в воздух выбрасывается до 600 тонн загрязняющих веществ в год. Это, прежде всего, неорганическая и зерновая пыль, а также оксиды углерода, серы и азота.

— А каков «вклад» маслозавода в общее загрязнение воздуха?

— Доля предприятия в общегородских масштабах составляет приблизительно один процент. Данные контроля ВК «Казгидромета» за загрязнением атмосферы на границе санитарно-защитной зоны АО «Май», как правило, не превышают фоновые для жилой зоны города.

Тем не менее, вопросам экологии там уделяют внимание. Скажем, в 2018 году введено в работу оборудование бельгийской фирмы, позволяющее практически ликвидировать время от времени выделяемый в атмосферу неприятный запах жирных кислот. Именно на это часто жалуются жители прилегающих к предприятию районов. Общие же затраты на реконструкцию технологических процессов за последние десять лет составили почти полтора миллиарда тенге.

— Тем не менее, проживание населения вблизи предприятия комфортным не назовешь?

— Соглашусь с вами. Не смотря на то, что выбросы в атмосферу предприятие производит после предварительной очистки в батарейных циклонах (через трубы высотой 25 или 30 метров) даже при малом объеме «выхлопа», выбросы оказывают заметное влияние на прилегающую к маслозаводу территорию.

Подготовил Юрий БУРЫХ