14 тыс.
8 октября 2021

В Восточном Казахстане подорожал хлеб

Фото: Виктор Абакумов

Некоторое время назад жители области стали замечать изменения в ценниках на хлеб. В областном управлении сельского хозяйства связывают это с подорожанием муки, передает корреспондент YK-news.kz.

Впервые восточноказахстанцы обратили внимание на изменение стоимости продукта № 1 еще в августе текущего года. В некоторых торговых точках булку белого покупатели приобретали за 125 тенге вместо 120. Сейчас можно встретить буханки по цене, близкой к 140 тенге.

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО сообщили, что Бюро национальной статистики ежемесячно осуществляет мониторинг цен по 58 наименованиям продовольственных товаров, в том числе: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта и хлеб ржано-пшеничный. И мониторинг в самом деле выявил рост цен на важнейший продукт питания.

Некоторые жители предположили, что хлеб мог подорожать из-за повышения стоимости дизельного топлива. Однако в управлении предпринимательства не подтвердили этого.

В то же время оказалось, что с августа средняя отпускная цена от производителя на муку пшеничную первого сорта выросла почти на три процента (со 133 до 137 тенге за килограмм). Причиной тому стало повышение цены на сырье — пшеницу, которая подорожала с 95 000 до 111 400 тенге за тонну.

В Усть-Каменогорске основными поставщиками хлеба являются ТОО «Шахан-Ата», ТОО «Хлебозавод Каравай», ТОО «Элит», ТОО «Eco Agro», а также пекарни, расположенные в крупных супермаркетах и торговых объектах. Хлебопекарни области обеспечивают своей продукцией преимущественно свои районы или города. По данным акиматов городов и районов, дефицита хлеба и хлебной продукции не наблюдается. Предприятия-производители реализуют продукцию согласно заявкам торговых точек.

Тем не менее для стабилизации цен на хлеб в АО «СПК «Ертiс» рассматривается вопрос закупа муки первого сорта в региональный стабилизационный фонд области для реализации хлебопекарням области.

Для регулирования цен на хлеб в областном центре власти договорились с хлебопеками ТОО «Eco-Agro» и ТОО «Хлебозавод Каравай» об отгрузке хлеба первого сорта по минимальной стоимости в социальные торговые объекты города. Также по области заключены меморандумы о применении минимальной торговой надбавки (десять процентов) с 2 512 сельхозтоваропроизводителями, оптовыми реализаторами и торговыми объектами, в том числе и на хлеб пшеничный первого сорта.

К слову, в некоторых республиканских СМИ опубликовали информацию о росте в Казахстане цен на макароны. Больше всего подорожала лапша — на 12,4 процента, спагетти — на 11,5 процента, вермишель — на 10,9 процента. Специалисты Зернового союза считают, что увеличение стоимости макаронных изделий может быть связано с подорожанием сырья, которое, в свою очередь, повысилось в цене из-за неудовлетворительного урожая пшеницы прошлого года.

Однако, если верить информации управления сельского хозяйства ВКО, в 2020 году перерабатывающие предприятия региона произвели 152,2 тысячи тонн муки, а потребность области за год составила 109,1 процента.

Лилия Дроздова