6.1 тыс.
16 октября 2021

В Усть-Каменогорске завершается строительство приюта для животных

Реабилитационный центр «Досым» сможет принять более 100 бездомных собак и кошек, передает корреспондент YK-news.kz.

Заявленный в прошлом году проект организации приюта для беспризорных животных близится к своему завершению. Городской акимат при поддержке волонтеров прикладывает все усилия, чтобы закончить строительство в ближайшие сроки.

— Эта была исключительно инициатива Жаксылыка Мукашевича. Когда он выступил с идеей организации приюта для бездомных животных, мы с радостью поддержали это начинание, — поделилась координатор общественной организации «Доверие» Елена Скосарева. — Благодаря акимату нам выделили участок в районе Бабкиной мельницы площадью 0,2 гектара. Сейчас уже почти всё готово. 

Проектная вместимость приюта предусматривает содержание 100 собак и 30 кошек. Как отметила волонтер, проект «Досым» предполагает не только содержание питомцев, которые по воле судьбы оказались без крова. Работа сотрудников приюта будет направлена на реабилитацию животных, приучение их к общению и жизни с человеком, чтобы в будущем животные из приюта были готовы перейти в руки постоянных хозяев.

— Проблема беспризорных животных для нашего города была и остается актуальной. В прошлом году было принято решение вплотную заняться этим вопросом, — комментирует аким. — К счастью, нашлись единомышленники в лице общественного объединения «Доверие». Мы продолжаем контролировать ход строительства приюта и посильно помогать в этом. Я уверен, что организация приюта станет важным шагом в решении проблемы бездомных животных.

Елена Скосарева призналась, что для обустройства площадки необходим бетон и два дополнительных контейнера. Жаксылык Омар заверил, что акимат готов оказать помощь в приобретении требуемых материалов. 

Лилия Дроздова
Фото и видео предоставлены акиматом