48.5 тыс.
17 ноября 2021

Спрямление проспекта и снос жилья: утверждён новый генплан Усть-Каменогорска

Фото: предоставлено акиматом Усть-Каменогорска

Реализация генерального плана рассчитана до 2035 года, передает Noks.kz.

12 ноября постановлением Правительства утвержден новый генеральный план Усть-Каменогорска со сроком реализации до 2035 года, сообщили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО.

Основное развитие областной центр получит за счет освоения территорий левобережной части под многоэтажное строительство, расширения территорий под ИЖС в районе сел Герасимовка, Самсоновка, поселка Радужного.

«Вместе с тем многоэтажное строительство запланировано и в правобережной части, с выпрямлением проспекта Н. Назарбаева за счет сноса ветхого жилого фонда», — сообщили в управлении.

Ранее мы писали, что спрямление проспекта запланировано от улицы Пограничной до пересечения с улицей Бажова.

Размещение новых предприятий предполагается на территории существующих промышленных районов. Новая индустриально-инновационная зона предусмотрена в районе поселка Касым Кайсенов Уланского района.

Упоминается в генплане и дальнейшее озеленение города. В частности, соответствующие работы запланированы вдоль Иртыша и Ульбы.

Кроме того, генпланом предусмотрено строительство полигона ТБО, мусороперерабатывающего завода и ТЭЦ-2 в левобережной части города на площадке, удаленной от жилой застройки.