29.3 тыс.
2 декабря 2021

В Усть-Каменогорске подорожало мясо

Почему выросла стоимость популярного продукта питания, пояснили в городском отделе предпринимательства. В ведомстве также рассказали, каким образом в областном центре пытаются стабилизировать цены, передает корреспондент YK-news.kz.

Горожане отмечают: мясо становится дорогим удовольствием. Цены на этот продукт, как, собственно и на многие другие, растут с завидным постоянством.

Почему меняются расценки, мы спросили в городском отделе предпринимательства.

Сразу обозначим, в ведомстве отслеживают стоимость только социально значимых продовольственных товаров. Из мяса к ним относится говядина — лопаточно-грудная часть с костями, а также мясо кур — бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью.

По официальным данным, с начала года цены на социальный вид говядины выросли на 6,6 процента, мясо кур — на 14,9 процента. В среднем, по информации отдела предпринимательства, за килограмм обозначенной выше продукции в областном центре просят 2 033 и 971 тенге соответственно.

В качестве причин подорожания мяса в ведомстве называют рост цен на корма, ГСМ, запчасти и коммунальные услуги.

Примечательно, что производство мяса в Усть-Каменогорске по сравнению с прошлым годом, наоборот, увеличилось — на 17 тонн. Всего в этом году в областном центре произведено: свинины — 1668,6 тонны, говядины — 987,1 тонны, конины — 294,8 тонны, мяса птицы — 60,4 тонны, баранины — 46,5 тонны.

— В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары акимом области поручено продолжить проведение сельскохозяйственных ярмарок, — отметил руководитель городского отдела предпринимательства Гасан Турганбаев. — Ярмарки проводятся еженедельно на территории рынков «FreshMarket» и «Дос-Нар». Свою продукцию там реализуют фермеры со всего региона. Товары продаются по цене в среднем на 15 процентов ниже рыночной.

Дарья Хацанович