3.8 тыс.
7 декабря 2021

Закон об амнистии подписал Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Закон был разработан согласно поручению главы государства и направлен на освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В частности, под амнистию попадают социально уязвимые категории граждан – ветераны, несовершеннолетние, граждане преклонного возраста, инвалиды I-II групп и другие лица, не представляющие серьезную угрозу безопасности гражданам и государству.

При этом отдельная статья закона конкретизирует перечень лиц, совершивших преступления, на которые амнистия не будет распространяться.

По данным МВД, под действие амнистии попадут свыше 14 тыс. человек, из исправительных учреждений выйдут на свободу около 1 тыс. лиц, 3,8 тыс. человек будут сняты с учета в службе пробации.

Дифференцированное сокращение неотбытого срока наказания Казахстан применит к 9 тыс. осужденных, также будет сокращено по амнистии около 5 тыс. уголовных дел.