6.2 тыс.
8 декабря 2021

Экологи: накопление вредных веществ с образованием смога в Усть-Каменогорске неизбежно

Фото: Виктор Абакумов

В департаменте экологии ВКО рассказали о результатах мониторинга качества воздуха в дни, когда в областном центре наблюдались неблагоприятные метеоусловия, или НМУ, передает корреспондент YK-news.kz.

На протяжении последних нескольких дней в городе наблюдался густой смог, поэтому темой номер один у устькаменогорцев снова стало качество воздуха и связанное с ним, по мнению горожан, недомогание и першение в горле. Мы писали, что в областном центре отключили датчики РАИСПЭМ. Это система онлайн-мониторинга качества воздуха, которая находилась в ведении Центра экологической безопасности. Директор ЦЭБ говорил нашему корреспонденту, что в связи со сменой собственника в центре возникли финансовые трудности, поэтому РАИСПЭМ обслуживать некому. Несведущие горожане тут же предположили, что в городе теперь вовсе никто не следит за качеством воздуха. Хотелось бы напомнить, что эту работу всегда выполняло РГП "Казгидромет", еще задолго до того, как ТОО "ЦЭБ" появилось в принципе. В Усть-Каменогорске Казгидромет ведет мониторинг на семи постах.

В департаменте экологии проанализировали данные мониторинга с 28 ноября по второе декабря. Напомним, в эти дни в Усть-Каменогорске как раз наблюдались НМУ (с 28 ноября по первое декабря), смог. Случаев высокого (ВЗ) и экстремально-высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферного воздуха за весь наблюдаемый период не зарегистрировано.

— Общеизвестно, что основными загрязнителями воздуха в городе являются предприятия, ТЭЦ и, конечно же, автотранспорт. В зависимости от степени НМУ крупные предприятия проводят мероприятия по снижению выбросов вредных веществ, однако зимой значительный вклад в загрязнение приземного слоя атмосферы также вносят автономные котельные (их около 80) и частный сектор, использующие для отопления уголь, — сообщили в департаменте экологии ВКО. — В безветренную погоду и при повышенной влажности воздуха продукты сгорания каменного угля, накапливаясь в атмосферном слое, приводят к образованию смога. Именно это явление является объектом критики у населения и широко обсуждается в социальных сетях. Таким образом, выбросы от сжигания твердого топлива с учетом расположения города (в котловине) неизбежно будут приводить к накоплению вредных веществ в воздухе с образованием смога.