10.2 тыс.
23 января 2022

В Усть-Каменогорске встреча одноклассников обернулась комой для одного из её участников

Бывшие соученики подрались под влиянием алкоголя, и удар табуретом привел одного из них на больничную койку, а второго — на скамью подсудимых. Об этом повествуют материалы суда № 2 Усть-Каменогорска.

В ноябре 2020 года Амир Умаров (здесь и далее имена и фамилии изменены) решил устроить встречу, на которую пригласил бывших соклассников — Булата Макатова и Максата Жаксыбаева. Мужчины затарились спиртным и закусками и собрались на квартире, снятой Амиром специально для этого случая. Встреча проходила тихо и пристойно, несмотря на употребление алкоголя.

На смену уехавшему Жаксыбаеву пришел последний приглашенный — Бауржан Торебаев. Мужчина явился на встречу уже изрядно подшофе. В какой-то момент между ним и Булатом Макатовым началась ссора. Последний обвинил Торебаева в том, что тот частенько, будучи пьяным, пишет оскорбительные комментарии в общем чате одноклассников в соцсетях. Тон замечания показался Бауржану невежливым, и он схватил было приятеля за грудки, но был остановлен Амиром.

Уладив ссору, Умаров предложил пополнить запасы спиртного и «запить» обиду. Позвонив находящемуся в городе Жаксыбаеву, он попросил его закупить еще алкоголя и завезти на квартиру, где проходили посиделки. Тот выполнил просьбу, доставив пакет с бутылками к подъезду. Поскольку домофон не работал, а квартира находилась на первом этаже, мужчины все вместе спустились, дабы принять посылку у Максата. Пока Амир забирал спиртное, между остальными участниками вечеринки вновь вспыхнул конфликт. На сей раз разнять их было некому, поэтому дошло до рукоприкладства. И опять в качестве миротворца выступил Умаров, он толкнул Макатова в открытые двери квартиры, а с Торебаевым поговорил на лестничной клетке, пару раз подкрепив свои аргументы чувствительными тычками. После полученного внушения тот вроде бы успокоился и вернулся в квартиру. Умаров же вышел во двор — покурить и успокоиться. Там он встретил знакомых полицейских, с которыми разговорился.

В квартире же, увидев обидчика, Бауржан ощутил новый прилив сил и кинулся на него с кулаками. Макатов был физически сильнее подвыпившего и субтильного Торебаева. Он повалил его на пол и несколько раз «приложил» по голове попавшим под руку табуретом. Возня, звуки ударов и крики Бауржана привлекли внимание Умарова и полицейских, стоящих во дворе под раскрытым окном. Они ворвались в квартиру, где их глазам предстали испуганный Макатов, окровавленный Торебаев и обломки табурета на полу.

Продолжать вечеринку не представлялось возможным. Умаров уверил полицейских, что сам разберется в конфликте. Они покинули квартиру, как и участники драки. Амир остался, чтобы прибрать следы побоища и сдать ключ хозяину жилья.

На улице Макатов и Торебаев разошлись в разные стороны. Булат отправился домой, а Бауржан, пошатываясь, дотащился до соседнего квартала, где и упал без сознания. Все это видели не успевшие уйти далеко патрульные. Они и вызвали машину скорой помощи. Торебаев был доставлен в больницу, где врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму. Пациенту оказали первую помощь, но он так и не вышел из коматозного состояния.

На суде Макатов пытался путать следствие, заявляя, что наносил удары табуреткой справа, а гематома слева, приведшая к коме, — это результат воспитательных действий со стороны Умарова. Тем не менее по показаниям свидетелей судьям удалось установить истину. Булат Макатов был приговорен к шести годам лишения свободы.

Мира Круль

Использование данной новости (текста, фото, видео) ЗАПРЕЩЕНО!