18.1 тыс.
26 января 2022

В Усть-Каменогорске создали петицию на имя президента об отмене дистанционки

Инициатором обращения к Токаеву стал общественник Роман Честных, передаёт корреспондент YK-news.kz.

«Согласно Конституции РК гражданам гарантируется бесплатное обязательное среднее образование в государственных учебных заведениях. Однако то, что творится в среднем образовании в нашей области в период пандемии, не обеспечивает получение именно образования, — говорится в петиции. — В своем послании народу Казахстана в 2021 году Вы указали на ряд имеющихся проблем в сфере образования, в том числе сказали: «Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми, элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда – дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручается самым серьезным образом заняться решением этого вопроса, в частности повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения». В Восточно-Казахстанской области проблемы образования вызывают острую критику со стороны родительской общественности, но особую проблему представляет отсутствие качественного дистанционного обучения».

Автор петиции отметил, что согласно постановлению главного государственного санврача РК, акимам областей и Минобразования поручено перевести школы преимущественно в штатный формат обучения.

Однако аким ВКО заявил о некой «принципиальной позиции», а затем главный государственный санитарный врач Восточно-Казахстанской области принял новое постановление, где говорится: «Режим обучения в средних учебных заведениях установлен дистанционным для всех школ, за исключением 9, 11 классов». В то же время в регионе после обращения представителей малого и среднего бизнеса принимается решение убрать ограничения для ряда объектов бизнеса.

«Родители чаще всего не в состоянии дать детям среднее образование, которое может дать педагог в стенах учебного заведения, по одной важной причине — родители работают для обеспечения своих семей и вынуждены оставлять детей одних дома, — говорится в петиции. — Ученики начальных классов в силу возраста не могут воспользоваться учебными программами на должном уровне и, соответственно, мы видим отсутствие прогресса в обучении. Схожие проблемы есть в средних и старших классах, ведь общая для школ проблема заключается в отсутствии информационных систем для организации качественного дистанционного обучения, несмотря на значительные временные и финансовые возможности для этого. Наши дети вынуждены обучаться через сторонние ресурсы, не приспособленные для этого. Мы терпели обучение в первый сложный год пандемии через WhatsApp, хотя согласно пользовательскому соглашению этим сервисом разрешено пользоваться только после 13 лет, однако это продолжается до сих пор, лишь часть обучения стала проводиться через ZOOM».

В отличие от бизнеса права родителей не отстаиваются профильными государственными органами, ответственными за качество среднего образования, отмечает автор петиции.

«Мы просим Вас дать нашим детям то, что гарантировано им Конституцией Республики Казахстан и что обеспечивается в других регионах нашей унитарной страны, — дать им возможность учиться в учебных заведениях!» — обращается автор в президенту Казахстана.

Использование данной новости (текста, фото, видео) ЗАПРЕЩЕНО!