26.4 тыс.
27 января 2022

Эколог объяснил, откуда в Усть-Каменогорске запах «химии» в воздухе

Фото: из архива редакции

По словам устькаменогорцев, на улицах города периодически возникает резкий запах химии. С чем это связано и есть ли возможность это предотвратить, рассказал руководитель департамента экологии ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

— В данный момент у нас замерами по качеству атмосферного воздуха занимаются восемь автоматизированных станций Казгидромета, — сообщил Данияр Алиев. — Раньше замеры производились каждые четыре часа, а теперь они автоматически совершают замеры с периодичностью 20 минут. Запах химии дают реакции, в которые вступают окислы азота и серы. Кислотный эффект возникает в те дни, когда наблюдается высокая степень влажности при безветренной погоде. То есть в дни НМУ, которых на протяжении прошлого года фиксировалось сорок. В основном в зимний период это выбросы от угля, который задействован в технологических процессах, выработке тепла и электроэнергии. Конечно, не исключаем и выбросов от сернокислотного производства, однако в последние 15 лет предприятие вложило огромные средства в модернизацию, что позволило снизить их с 69 до 17 тысяч тонн в год. Предотвратить полностью это возможно, если перейти на экологически безопасный вид топлива, то есть отказаться от угля.

Для этого, по словам руководителя департамента, необходимо концептуальное решение по газификации региона. Но на сегодняшний день правительство пока не дало конкретной концепции газификации и, соответственно, перевода всех теплоэнергоцентралей и котельных региона на газ.

Мира Круль