3.3 тыс.
28 января 2022

На городской свалке Усть-Каменогорска выявлен ряд нарушений

Компанию, ответственную за полигон твердых бытовых отходов, оштрафовали почти на миллион тенге, передает Noks.kz.

Департамент экологии по ВКО провел проверку в отношении ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс», отвечающего за вывоз мусора в областном центре. В результате было выявлено сразу несколько нарушений. Предприятие, по данным департамента, не выполняло сортировку отходов, складируя вместе неопасный и опасный мусор; не осуществляло обезвреживание отходов, их стабилизацию (при трамбовании на полигоне мусор не пересыпали инертными материалами); производило захоронение биоразлагаемых отходов, при гниении которых образуется свалочный газ — метан.

— Из-за этого на полигоне неоднократно происходило самовозгорание мусора, — констатировал главный специалист отдела государственного экологического контроля Сергей Усенко. — Только за прошлый год свалка горела 23 раза. Последний пожар случился 27 ноября.

За нарушение экологических требований ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс» оштрафовано на общую сумму 947 тысяч тенге. За пожары на полигоне ТБО предприятию также пришлось раскошелиться.

— Срок действия разрешения на пользование свалкой, выданного ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс», заканчивается 31 декабря 2022 года. Продлевать его не планируется ввиду того, что полигон полностью исчерпал свою полезную емкость, — заявил Сергей Усенко.

Он также отметил: ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс» должно было разработать проект по ликвидации действующего полигона. Однако этого не было сделано.

— Акиму Усть-Каменогорска написано письмо-обращение о том, что необходимо разработать программу по управлению коммунальными отходами, в которой будут предусматриваться этапы, сроки строительства нового полигона и ликвидация старого, — добавил специалист.

Дарья Хацанович