5.7 тыс.
1 мая 2022

Чайлдфри* из Усть-Каменогорска: "Эта идея не так уж и плоха, учитывая, что земной шар не резиновый"

Идеология чайлдфри явление для казах­станского общества относительно новое. Его представители сознательно отказываются от родительства по самым разным причинам и мотивам. Корреспондент YK-news.kz поговорил с несколькими чайлдфри из Усть-Каменогорска и выяснил, как они относятся к детям и почему решили никогда не заводить наследников.

"Говорю, что сами дураки"

Кристине (здесь и далее имена изменены по просьбе героев прим. ред.) 38 лет, она живет в гражданском браке и придерживается позиции чайлдфри. К детям она, по ее собственным словам, относится замечательно. Легко находит с ними общий язык и всегда поражается их искренности.

— Я могу быть им другом, но абсолютно не вижу себя мамой, которой приходится применять и кнут, и пряник, так сказать. Не чувствую права их по­учать или наказывать, — объясняет Кристина.

О своем нежелании иметь наследников женщина впервые задумалась после окончания школы, когда начала всерьез размышлять о будущем.

— Сначала боялась. Смотрела на своих подруг и, если честно, испытывала очень некрасивые чувства. С одной стороны, мне казалось, что молодые мамочки теряют свою самостоятельность и становятся как бы подпоркой для своего ребенка, полностью в нем растворяются, забывая о том, что и сами они личности. С другой — пугала неопределенность. Было непонятно, хватит ли сил вырастить ребенка, выучить его, дать ему все самое лучшее и не услышать потом от него, что чего-то недодала. Теперь мне кажется, что я не создана для воспитания детей и больше пользы принесу, работая и занимаясь творчеством, — делится Кристина.

Согласно своей позиции она искала и спутника жизни. Такого, который придерживается похожих взглядов и не будет лелеять надежды о продолжении рода. Кристина встретила своего человека в 33 года. Супруг разделяет ее точку зрения и даже сделал вазэктомию (операция, которая приводит к стерильности прим. ред.) в молодом возрасте. Но за годы свободного плавания Кристина успела выслушать массу наставлений и советов от окружающих.

— Гражданский супруг у меня появился достаточно поздно, поэтому я все время слушала и про пустоцвет, и про то, что я не реализована как женщина. И про биологические часы, которые тикают. От родных, от тех же подруг, даже от мужчин, которые пытались завести со мной отношения. Сейчас еще многие меня жалеют: мол, пропустила детородный возраст, теперь уже поздно, счастье свое проворонила, — рассказывает женщина.

В перепалки с советчиками героиня никогда не вступает. Если кто-то заводит разговоры о женском предназначении и деторождении, Кристина просто переводит тему или прекращает диалог.

— У них может быть свое мнение, у меня — свое. Если проявляют агрессию, говорю, что сами дураки, — добавляет Кристина.

Она признается: желания завести детей, даже мимолетного, у нее не возникло ни разу. И ситуации, при которой ее взгляды могли бы измениться, она не представляет. Сейчас Кристина живет в свое удовольствие, развивается в профессиональной сфере и уделяет время своим многочисленным хобби.

— Я работаю программистом и не намерена менять профессию в ближайшее время, — говорит героиня. — Увлекаюсь рок-музыкой, езжу на горном велосипеде по нашим окрестностям. Люблю природу, люблю читать. Собаку свою люблю. Задач особых у меня, наверное, нет. Жить, работать, зарабатывать, приносить пользу.

А распространенное мнение о том, что материнство это неотъемлемая составляющая счастья, Кристина считает скорее вариантом традиционного мышления, чем истиной в последней инстанции. 

— На самом деле идея чайлдфри не так уж и плоха, учитывая, что земной шар не резиновый, а людей на нем все больше, — размышляет женщина.

"Думают, что это блажь и возрастное"

Анастасия в свои 20 лет твердо определилась с тем, что не хочет иметь детей. Она считает, что в современном мире это вовсе не обязательно.

— Когда-то это было актуально. Нужны были рабочие руки в достаточно большом количестве. И из поколения в поколение это навязывалось, — рассуждает Анастасия. — Но вообще я педагог по образованию и хорошо отношусь к детям. Мне нравится с ними какие-то мероприятия проводить, общаться. У них свой склад мышления, и они в большинстве своем довольно творческие и неординарные личности.

Сейчас Анастасия работает менеджером по проектированию освещения, а свободное время посвящает творчеству, игре на музыкальных инструментах и чтению книг. Девушке тяжело планировать собственное будущее, так как конкретных и оформленных целей у нее пока нет.

— Свое будущее я вижу достаточно туманно. Я не знаю, кем бы я хотела работать, чем хотела бы заниматься и где хотела бы жить. Я классический пример какого-то потерянного поколения, о котором пишут статьи, — смеется героиня. — Просто хотелось бы изучать этот мир и знакомиться с людьми. Какие задачи я ставлю перед собой на ближайшее будущее? Наверное, интеллектуальное и физическое развитие.

На вопрос о том, могут ли ее взгляды измениться с течением времени, девушка отвечает довольно дипломатично.

— Я никогда ни в чем не уверена на 100 процентов. Но на данный момент я не хочу детей, не вижу в этом необходимости и не вижу условий, при которых их можно успешно воспитать, — говорит собеседница.

К слову, Анастасия состоит в отношениях, и ее партнер тоже придерживается идеологии чайлдфри. Родители Насти также осведомлены о том, что их дочь не хочет заводить наследников, и вполне спокойно к этому относятся.

— Часть родственников считает, что это просто блажь и возрастное. А другая часть родни разделяет мои взгляды, — добавляет моя собеседница.

А если кто-то пытается слишком настойчиво убедить девушку в том, что ей нужно родить, она мягко заканчивает разговор.

— Это просто моя позиция, и я ее никому не навязываю, — добавляет Анастасия.

"Я и попугайчика никогда не хотела"

Елене 37 лет, и она тоже чайлдфри. Тяги к общению с детьми она никогда не испытывала и старалась держаться от малышей подальше.

— Мне не очень нравится проводить с ними время, им со мной — нравится. Они что-то ко мне липнут. Ну в принципе как к ним отношусь? До трех лет желательно вообще к ним не относиться. Лучше, чтобы они где-то в другом городе, отдельно от меня жили, — смеется героиня. — А с трех лет, когда они уже немного личности, ну чего бы и не пообщаться? Нормально. Они милые.

Елена еще в раннем возрасте поняла, что не хочет примерять на себя роль матери.

— Почему не хочу детей? Сложный вопрос. Я вот и попугайчика никогда не хотела. Ну просто не хочу. Не входят они в мое понятие о жизненном цикле, — говорит героиня.

С давлением со стороны общества Елена никогда не сталкивалась. Никто из близких, друзей и знакомых не пытался ее переубедить или навязать свою точку зрения.

— Вообще всем плевать. Никто не спрашивает. А если спрашивают, отвечаю, что просто не хочется. Вопрос — ответ. Ну вот мама уточняла, точно ли я не хочу детей. И все. Никто не давил, — делится женщина. — Мама про мою позицию знает. Отреагировала спокойно. Она учитель, и насмотрелась на детей за свою жизнь. Немножко погрустила, но без фанатизма.

И даже "страшилок" про пресловутую одинокую старость в окружении сорока кошек Елена от знакомых или малознакомых людей ни разу не слышала.

— А вообще-то это хорошо, иметь такую зарплату, которая позволит содержать сорок кошек! — реагирует героиня в свойственной ей позитивной манере.

С позитивом Елена относится и к семьям, которые успешно воспитывают одного или сразу нескольких детей.

— Материнство и отцовство — это часть жизни, часть природы. В принципе я считаю, что нормальная семья с детьми – это очень хорошо и правильно, население должно воспроизводиться. Большинство моих знакомых, родивших и воспитавших детей, вполне этим счастливы. Потому что они ждали и хотели этих детей. Так это и замечательно! — считает женщина.

Супруг Елены разделяет ее взгляды и тоже относит себя к чайлдфри.

— Каким я вижу свое будущее? Таким же как настоящее. Очень хочется дожить лет до 70 и заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, — делится Елена. — А занимаюсь я хенд-мейдом и пишу статьи на заказ.

Разное счастье?

Психолог и гештальт-терапевт Анна Мочалкина объясняет: единого психологического портрета человека, которому свойственна позиция чайлдфри, не существует. Люди выбирают путь добровольной бездетности по совершенно разным причинам. Кто-то, например, был единственным ребенком в семье и имеет определенный уровень эгоизма. Он просто не представляет, как можно уделять время кому-то кроме себя. Отказаться от продолжения рода может также ребенок из многодетной семьи, на которого в раннем возрасте была возложена большая ответственность за младших братьев и сестер.

— Есть те, кто в принципе не любит детей. А есть те, у кого было тяжелое детство и холодные родители. Такие люди тоже не хотят иметь детей, так как не видят возможности дать им хорошее детство, — продолжает Анна. — Некоторые выдвигают протест обществу против того, что люди должны рожать. Позиция чайлдфри в данном случае — это некий протест.

Но продолжение рода, по мнению психолога, вовсе не является обязательной составляющей счастья.

— Люди могут быть равно счастливы и с детьми, и без детей, — объясняет Анна Мочалкина.

Просто у "детных" и "бездетных" людей критерии хорошо сложившейся жизни будут разниться.

Также специалист отмечает: навязать кому-то идеологию чайлдфри посредством пропаганды практически невозможно. У каждого человека есть собственная система ценностей. Она трансформируется и меняется под воздействием различных факторов. Но если в числе базовых ценностей фигурирует продолжение рода, человек может чувствовать потребность в том, чтобы реализовать себя как родитель, в течение всей жизни.

Говорящие цифры

Судя по данным Бюро национальной статистики РК, идеология чайлдфри в Восточно-Казахстанской области не получила широкого распространения. В 2019 году в ВКО родились 21 845 детей. В 2020 году количество новорожденных составило 22 514 человек, а в 2021-м – 23 061. Пиковый показатель рождаемости за последние двадцать лет пришелся на 2009 год, в котором на свет появились 23 993 ребенка. Так что в прошлом году восточноказахстанцы почти достигли этого показателя.

Если говорить про Казахстан в целом, то рождаемость растет. В 2019 году родились 402 310 детей. В 2020-м на свет появились 426 826 малышей. А пиковый показатель рождаемости за те же 20 лет пришелся как раз таки на прошлый год – 446 491 ребенок.

* Чайлдфри — идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Сознательная бездетность.

Елизавета Седых