11.8 тыс.
3 мая 2022

Жители Усть-Каменогорска сообщают о разграблении могил на городских кладбищах

По словам горожан, с захоронений пропадают оградки, памятники и другие предметы, передает корреспондент YK-news.kz.

В преддверии Родительского дня устькаменогорцы по традиции отправились на кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родных. Многих горожан ждал неприятный сюрприз: места захоронения оказались разграблены.

— Вчера приехали убирать могилу родственников на кладбище «Старое примыкание» и пришли в ужас: железная оградка на две могилы исчезла! Она стояла там многие годы и была сделана из добротного металла, на метр ножки в землю вкопаны были, — поделилась своей историей жительница областного центра Елена. — На «Новом примыкании» вообще кресты повыдергивали.

Подобными сообщениями пестрят и местные паблики. Люди пишут, что с могил их близких пропали металлические оградки, памятники, столики, лавочки, цепи, которыми были обнесены места захоронений, и прочее. Пользователи социальных сетей задаются вопросами, куда смотрят правоохранительные органы и проверяются ли пункты приема металлолома на предмет краденного имущества.

В областном департаменте полиции прокомментировали ситуацию.

— Установить виновных в совершении подобных преступлений бывает затруднительно, ведь не всегда даже сами потерпевшие знают, когда именно произошла кража, — пояснила исполняющая обязанности руководителя управления внутренних и внешних коммуникаций ДП ВКО Татьяна Карпова. — Безусловно, мы незамедлительно реагируем на такие обращения. Все они отрабатываются.

На сегодняшний день, по информации полиции, зарегистрировано шесть фактов кражи ограждений с могил. В данный момент по ним проводятся досудебные расследования.

В пресс-службе ДП заверили: рейды по пунктам приема металлолома проводятся.

— За прием и скупку заведомо краденого имущества предусмотрена уголовная ответственность, — предупреждает Татьяна Карпова.

Она также добавила, что в текущем году выявлено четыре нелегальных пункта металлоприема. Их организаторы привлечены к административной ответственности за незаконное предпринимательство.

Дарья Хацанович