14.9 тыс.
9 мая 2022

В Усть-Каменогорске в честь Дня Победы организовали праздничный концерт и полевую кухню

У Мемориала Славы выступили городские вокальные коллективы. А также горожанам предложили посетить тематические палатки и попробовать солдатскую кашу, передает корреспондент YK-news.kz.

По окончании церемонии возложения цветов у Вечного огня на площадке напротив Стелы состоялся праздничный концерт военной песни. Перед горожанами выступили городские вокально-инструментальные ансамбли, театральные и танцевальные коллективы.

На концерте прозвучали традиционные песни военных лет «Священная война», «На безымянной высоте», «Катюша», «Три танкиста», «Песенка фронтового шофера», «Синий платочек», «Смуглянка», «10-ый батальон» и другие.

Жители Усть-Каменогорска, затаив дыхание ловили каждое слово знакомых с детства песен.

Вокальные номера продемонстрировали хор ВКУИ, Асем Рыспаева, Ирина Барабаш, Даукенова Айжан, Светлана Апасова, Никита Попенко, Евгения Ложкина, Исмаилов Фарид, Ермек Байзаков, Максим и Юлия Черноусовы, Игорь Мещеряков, Юлия Юрочкина, Жазира Кыдырмоллаева, группы «Инкоро», «Аллегро», «Злато», «Инкар», «Akcent», «Krash».

А на территории за Стелой развернулась целая полевая кухня. Для горожан обустроили несколько просторных солдатских палаток, в которых были накрыты столы. Желающие могли попробовать солдатскую кашу и другие угощения. Праздничный обед сопровождали музыканты и певцы, поддерживая атмосферу военным репертуаром.

Стоит отметить, что наряду со взрослыми жителями областного центра на праздники присутствовало много молодежи. Как оказалось, молодые люди довольно осознанно относятся к празднованию Дня Победы.

— Для меня праздник 9 Мая это прежде всего возможность выразить почтение ветеранам Великой Отечественной Войны, которые сражались за нашу Родину. Своим присутствием, участием мы можем показать, что знаем и ценим подвиги наших прадедов, — говорит 17-летняя жительница областного центра Злата. — Очень хорошо, что в нашем городе так масштабно отмечается этот день. Детям рассказывают о войне посредством вот таких мероприятий. Они должны знать историю своей земли, своей Родины. Это нужно.

— Нет такой семьи, в которой бы не праздновали День Победы, — соглашается юная горожанка Регина. — Это пришло к нам от наших родителей, и я намерена хранить и передавать эту традицию своим детям. Меня очень впечатляют фильмы и передачи о войне. Особенно запал в душу момент записи советского радиоэфира, в котором диктор объявляет о том, что война закончилась. Всегда мурашки, когда это слышу. Хочу, чтобы эти эмоции, чтобы эта память сохранились у следующих поколений.

Лилия Дроздова