2.5 тыс.
9 мая 2022

В Усть-Каменогорске прошла акция «Зажги свечу»

В честь 77-ой годовщины Великой Победы у Мемориала Славы зажглись 7199 свечей, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Празднование Дня Победы в областном центре завершилось традиционной акцией «Зажги свечу».

— Для проведения ежегодной акции «Зажги свечу» подготовлено 7199 свечей, — комментирует директор Молодёжного ресурсов центра Айдос Адильбеков. — Рисунок из свечей на площадке перед Вечным огнём изображает пятиконечную звезду, в центре которой расположена цифра 77, символизирующая 77-ю годовщину  Победы в Великой Отечественной войне.

Волонтёры Молодёжного ресурсного центра раздавали горожанам свечи, которые люди расставляли по периметру Мемориала Славы и на Стене Памяти.

Пришедшие жители областного центра поделились с корреспондентом YK-news.kz эмоциями.

— Я считаю своим долгом быть здесь сегодня, — говорит горожанка Юлия. — Два года назад не стало моего прадедушки ветерана войны. Каждый год мы приходили поздравлять его в этот день. Сейчас его нет с нами, но мне по-прежнему важен праздник Победы. Всей семьёй приходим к Стеле зажечь свечу в память о нашем герое.

— Оба моих деда воевали, — рассказывает усть-каменогорец Николай Степанов. — Один из них был летчиком. Оба они выжили в войне, вернулись к родным. И в нашей семье передаются их рассказы от поколения к поколению. Я искренне уважаю и чту их заслуги. И для меня важно присутствовать в момент, когда зажигаются свечи на стеле. Для меня это своего рода вклад в сохранение памяти о павших героях и выражение почтения тем ветеранам, кто еще находится среди нас.

— Я приходила вспомнить своего прадеда, который воевал, почтить его память и память других, павших в ужасной войне, — поделилась жительница областного центра Анна Буланова. — Я ещё помню, как в конце 90-х мы приезжали вместе с прадедом на Стрелку в День Победы. И это был действительно праздник со слезами на глазах.

— Зажигая свечу, я ощущаю внутри безмерную благодарность тем людям, которые прошли войну, — признается еще одна жительница Усть-Каменогорска Анна Егорина. — Благодаря им над нами мирное небо. Мне почему-то кажется, что когда мы думаем о них, они могут это как-то почувствовать или даже увидеть нас с высоты небес… Я хочу, чтобы наши мысли о них согрели их души. И эта теплая яркая свеча будет всегда символизировать самые искренние, теплые эмоции и воспоминания о героях Великой Отечественной Войны.

Лилия Дроздова