3.5 тыс.
12 мая 2022

Нетрезвый житель ВКО едва не сжёг живьём свою сожительницу

Тридцатипроцентный ожог тела выше пояса получила женщина в результате пьяной семейной ссоры. Об этом рассказали материалы суда № 2 района Алтай, передает Noks.kz.

Для жителей одного из тихих кварталов Серебрянска Денис Янченко (здесь и далее имена и фамилии изменены) и его гражданская супруга Варвара Старикова относятся к числу так называемых проблемных соседей. Пара в течение нескольких лет совместного проживания изрядно поднадоела окружающим своими регулярными пьянками и семейными скандалами. Знали соседи и то, что в подпитии Денис частенько распускает руки, после чего его сожительница прячет под косметикой богатый спектр ссадин и ушибов.

Но то, что случилось в конце октября прошлого года, привело в ужас даже самых равнодушных. Вечером субботнего дня из квартиры, где проживали печально известные граждане, стали доноситься привычные уже звуки алкогольной свары, которые вскоре стихли и были бы забыты соседями, кабы не то обстоятельство, что после ссоры Варвара в течение недели перестала появляться на улице.

Вездесущие доброхоты сообщили о таинственном исчезновении женщины ее матери. Зная характер дочериного сожителя, теща отправилась на поиски, прихватив с собой участкового инспектора. Варя обнаружилась в квартире Янченко в ужасном состоянии: ее лицо, шея, грудь, спина и руки были покрыты плохо заживающими ожогами. Мать вызвала «скорую», которая отвезла женщину в больницу. Проведенные исследования показали, что тело ее покрыто многочисленными ожогами первой и второй степени. Она с трудом могла говорить и у нее практически не двигалась левая рука, где пострадали нервы.

На расспросы блюстителя закона Варвара ответила, что увечья ей нанес сожитель. В тот день они по своему обыкновению выпили полбутылки водки. После чего Денис ушел в магазин, а она решила припрятать остатки спиртного, так как в сильном опьянении сожитель делался агрессивным и она боялась, что он ее прибьет.

Вернувшийся Янченко обнаружил исчезновение бутылки и стал ругать гражданскую жену, которая в тот момент прилегла на диван. Тон и громкость криков нетрезвого мужчины все нарастали. Вскоре он принес из кладовки бутылку «Уайтспирита» и, облив едкой жидкостью Старикову, поджег ее. Несчастная Варвара, охваченная пламенем, заметалась от резкой боли. Тогда сожитель снова толкнул ее на диван и, окутав одеялом, потушил огонь.

Протрезвев, Денис умолил Старикову не сообщать о его поступке в полицию и не обращаться к врачу. Даже сам пытался лечить ожоги маслом и противоожоговым гелем. В таком состоянии ее и обнаружили мать и участковый инспектор.

Суд сделал вывод об устойчивом противоправном поведении Янченко и приговорил его к четырем годам лишения свободы. С учетом амнистии к 30-летию независимости РК окончательный срок его заключения составил два года восемь месяцев.

Мира Круль