43.2 тыс.
13 мая 2022

В ВКО государственная аттестация организаций образования шокировала результатами

С момента возобновления аттестации в Восточном Казахстане эту процедуру прошли полсотни школ и детских садов. При этом с первого раза не сумели аттестоваться 76 процентов образовательных учреждений. Четыре из них не смогли подтвердить качество предоставляемого образования даже со второй попытки. Это означает, что у них должны быть отозваны лицензии, что они не смогут даже выдать документы об окончании средней школы. И все это за две недели до конца учебного года, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Шокирующая информация о ситуации в образовании ВКО прозвучала на брифинге в Региональной службе коммуникаций 13 мая.

— Государственная аттестация — это процедура, осуществляемая с целью контроля за соответствием образовательных услуг, предоставляемых организациями образования, требованиям общеобязательного государственного стандарта, — комментирует руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования по ВКО Зейнеп Махсутова. — Она проводится каждые пять лет. Особенностью аттестации по новым правилам является проведение профилактического контроля без посещения организации образования. Первый этап — это тестирование обучающихся. Далее организация проводит самооценку образовательной деятельности. Материалы самоаттестации рассматриваются комиссией. С ноября 2021 года нашим департаментом проведена государственная аттестация в 50 организациях образования. По итогам лишь 12 аттестованы и 38 — не аттестованы. В 11 организациях из 38 была проведена переаттестация. Две школы и два детских сада не прошли повторную аттестацию.

Обязательная аттестация образовательных учреждений в Казахстане временно приостанавливалась несколько лет назад и возобновилась с 2021 года. По итогам аттестации школа или детский сад получают рекомендации по устранению недостатков, выявленных в рабочих учебных планах и других управленческих документах. Непрохождение государственной аттестации образовательным учреждением всегда считалось событием из ряда вон выходящим. Нынешняя катастрофическая ситуация с массовой неаттестацией по ВКО, по мнению Зейнеп Махсутовой, стала прямым следствием того, как был организован образовательный процесс в последние два года.

— Видимо, сказалась пандемия, — высказывает предположение руководитель контролирующего органа. — Педагоги и руководители расслабились. Во многих организациях образования обучающиеся не прошли пороговый уровень при тестировании. То есть не продемонстрировали должный уровень знаний. Многие учебные планы не соответствовали Кунделику, рабочие планы не соответствовали типовым. Очень много нарушений связано с тем, что в школах работали неспециалисты без педагогического образования. Где-то не соответствовали требования к материально-технической базе.

При этом выявилась немаловажная деталь. Сельские школы, не уходившие на «дистанционку», проходили процедуру аттестации в целом более успешно, чем городские. В числе неудачников оказались даже образовательные учреждения нового типа.

Руководитель департамента сообщила также о том, что в ряде образовательных учреждений с педагогов собирали деньги для благополучного прохождения аттестации. Попытки «купить» положительное решение комиссии успехом не увенчались.

— Заявляю официально, что государственная аттестация проводится бесплатно, — напомнила Зейнеп Махсутова. — А по отношению к тем, кто всё же собирал на это средства, будут приняты соответствующие меры. По одному предприимчивому руководителю это уже сделано.

Ирина Плотникова