7.3 тыс.
19 мая 2022

Завод в Семее поставлял армии старые двигатели вместо новых

"Семипалатинский машиностроительный завод" в два-три раза завышал стоимость запасных частей и материалов, поставляемых армии Казахстана, а вместо новых двигателей продавал старые. Об этом сообщило Агентство по финансовому мониторингу, передает Sputnik Казахстан.

Факты хищения бюджетных денежных средств должностными лицами АО "Семипалатинский машиностроительный завод" в особо крупных размерах выявил территориальный департамент Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области.

"Должностные лица завода с 2018 года при исполнении договоров государственного оборонного заказа путем завышения в два-три раза стоимости запасных частей и материалов, поставляемых в адрес министерства обороны Казахстана, совершали хищение", — сообщает АФМ.

В ходе расследования дополнительно выявлено 5 фактов хищения бюджетных средств должностными лицами завода, путем поставки бывших в эксплуатации запасных частей и материалов.

Следствием установлено, что первый заместитель генерального директора АО "СМЗ" К.Сулейменов, достоверно зная, что согласно условиям договоров по государственному оборонному заказу двигатели должны быть новыми 2017 – 2018 годов выпуска, умышленно организовал поставку в войсковую часть двигателей 1985 – 2012 годов выпуска, не соответствующих техническим характеристикам и фактически не пригодных для дальнейшей эксплуатации, тем самым ставя под угрозу обороноспособность страны.

В дальнейшем по указанию К.Сулейменова производилась реставрация двигателей путем их покраски и проведения мелких ремонтных работ, после чего на них набивались серийные номера завода. После реставрации и набивания серийных номеров двигатели, выработавшие свой ресурс, становились внешне схожими с новыми двигателями.

Кроме того, К.Сулейменов, желая похитить бюджетные денежные средства, выделенные на поставку зимних шлемофонов в количестве 368 единиц, организовал поставку на завод зимних танковых шлемофонов, ранее находившихся в эксплуатации и годом выпуска не соответствующих технической спецификации.

Работники завода также по его указанию зачищали шлемофоны (от 2007 – 2009 года и 1988 года изготовления), на них стирались даты, набивали новые даты выпуска 2020 года.

Общая сумма ущерба составила 1,079 млрд тенге.

Расследование по уголовному делу завершено, приговором суда 2 города Семей первый заместитель руководителя АО "СМЗ" К.Сулейменов признан виновным и осужден к 7 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.