12.1 тыс.
19 мая 2022

В ВКО инспектор контрольно-пропускного пункта брал деньги с обманутых дальнобойщиков

Указывая на несуществующие нарушения в оформлении документов, злоумышленник требовал мзду за пропуск фур через КПП. Дело слушалось в Бородулихинском районном суде.

В конце сентября – начале октября прошлого года инспектор по карантину растений дежурил на приграничном фитосанитарном КПП. Первой в этот день на проверку документов с казахстанской стороны приехала фура, груженная луком. Водитель протянул документы на проверку инспектору. Тот долго вчитывался в их содержание, после чего заявил, что пропустить грузовик не может, поскольку в документах не указан получатель товара. Он изрядно испугал водителя, пригрозив, что составит административный протокол и акт о возврате товара. При этом инспектор намекнул, что проблему решить можно, если подойти с финансовой стороны. Водитель попался понятливый. 

Через некоторое время он бочком протиснулся в кабинет госслужащему и подсунул под приподнятую клавиатуру компьютера 1500 тенге. После чего без проблем получил заветный допуск. К слову, когда шофер в тот же день ехал обратно с другим товаром, он опять заплатил инспектору мзду.

Спустя несколько дней, в очередное дежурство инспектора жертвами его алчности пали водитель, перевозивший из России пшеницу, а также дальнобойщик с грузом солода. У них, как и у первого водителя «обнаружились» мнимые несоответствия в сопроводительных документах. Далее все повторялось по схеме: угроза составления акта и возврата товара, намеки на возможность получения печати допуска за деньги и, наконец, передача денег в тихом месте непосредственно госслужащему.

К сожалению для последнего, все его жертвы по прибытии в пункты назначения незамедлительно обратились в органы охраны правопорядка. Полиция задержала предприимчивого чиновника и начала расследование его неблаговидного поведения.

Суд после долгого разбирательства назначил бывшему инспектору наказание за мошенничество — три года ограничения свободы с пожизненным запретом занимать государственные должности.

Мира Круль