2.4 тыс.
28 мая 2022

Как убрать аварийное дерево?

Рухнувшее дерево заслонило своими ветвями часть проезда
Фото: Ирина Плотникова

Прошлые выходные в ВКО были отмечены сильным ветром. В результате непогоды снова начали падать старые деревья во дворах и скверах. Некоторым гражданам это уже нанесло материальный ущерб, другие просто несут неудобства из-за перекрытых буреломом дорог и тропинок.

Непогода, разгулявшаяся вечером 22 мая, повалила немало деревьев. Одно из них упало на припаркованные автомобили в Семее, повредив сразу два из них. По случаю позднего времени в машинах никого не было, поэтому обошлось без пострадавших. Спасатели распилили и убрали бурелом, освободив автомобили.

По версии жителей областного центра, аналогичное происшествие случилось тем же вечером на улице Михаэлиса в Усть-Каменогорске. Там бурелом повредил сразу три машины. В ДЧС сообщили, что по этому факту к ним никто не обращался. Вероятно, проблему жильцы решали самостоятельно.

Сразу несколько старых клёнов свалились в ту же ночь в небольшом и до крайности запущенном сквере возле магазина "Наутилус" по адресу: улица Протозанова, 17. Часть стволов лежит внутри сквера, затрудняя проход людям, идущим по тропинке в сторону ЦОНа. Один из стволов упал рядом с дорогой, заслонив своими ветвями часть проезда к автостоянке, гаражам и авторемонтной мастерской.

Эти происшествия  вновь ставят вопрос о том, что аварийные деревья необходимо обрезать или вовсе убирать, в том числе и во дворах. Горожане говорят о том, что часто им требуется выпилить и деревья, растущие в непосредственной близости от окон и чрезмерно затеняющие жилища или угрожающие разбить стекло. Порядок ликвидации прописан в Правилах содержания и защиты зелёных насаждений, принятых областным маслихатом и действующих в ВКО с мая 2021 года. Несовершенство нормативно-правовой базы по этому вопросу обсудили члены Общественного совета ВКО 24 мая.

— Пункт 32 гласит: "Вырубка зелёных насаждений, растущих ближе пяти метров от здания и вызывающих повышенное затенение помещений, осуществляется по заявлению физических и юридических лиц без применения компенсационной высадки", — комментирует член комитета по вопросам ЖКХ при Общественном совете ВКО Алла Лоскутова. — На оформление вырубки и санитарной обрезки нужен соответствующий акт от отдела ЖКХ, который очень трудно получить через eGov.kz. Не все горожане знают, как это сделать.

К сожалению, упростить этот путь областные власти не могут самостоятельно. Ведь он утверждён на уровне республики.

— Эта процедура является государственной услугой, — поясняет представитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Гулим Тукушева. — Правила предоставления разрешения на вырубку разрабатываются и утверждаются Министерством индустрии и инфраструктурного развития. В области утверждаются свои Правила содержания и защиты зелёных насаждений, Правила благоустройства. Если есть какие-то замечания, надо внести соответствующие предложения в министерство. Там их рассмотрят и могут внести изменения, если они обоснованы. Такие изменения уже вносились, насколько я знаю. Если падающее дерево находится на территории общего пользования, то есть на городской земле, заявление пишется в отдел ЖКХ. Необходимо описать, что дерево представляет угрозу, указать адрес, по которому оно находится, можно предоставить фото. Они обязаны на обращение отреагировать. Предприятие, которое отвечает за содержание и обслуживание, должно приехать и его обрезать или вырубить, если это необходимо. На формовку кроны разрешение брать не надо.

За ликвидацию аварийных деревьев и вывоз бурелома из дворов, где земля оформлена, по правилам отвечает орган управления кондоминиумом. На сегодня это пока ещё КСК. Впрочем, ситуацию это не упрощает. В усть-каменогорских дворах годами лежат кучи срезанного древесного подроста и поваленные деревья, которыми никто не занимается. Сейчас КСК, видимо, ожидают 1 июля, когда эти заботы перейдут по наследству к ОСИ и ПТ. А деревья, между тем, продолжают падать.

Что касается бурелома на "ничейных" землях, то остаётся непонятным, кто и на каком основании может подать заявление на уборку опасных насаждений или упавших стволов.

— Если это городская территория, то этим должен заниматься городской отдел ЖКХ, — предполагает председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета ВКО Владимир Грицай. — Заявление подают физические и юридические лица. Я думаю, что сейчас это проще сделать. Выложить в соцсети, и эта информация дойдёт до кого надо.

Мы решили поставить эксперимент, чтобы выяснить, насколько действенно работает обратная связь с городскими коммунальщиками. Видео со стволом на Протозанова, 17, было выложено в Instagram в полдень 24 мая. Сутки спустя ствол так и продолжал гордо возлежать на проезжей части, вынуждая автомобилистов по очереди огибать зелёное препятствие. Утром 26 мая в "Таза Өскемен" сообщили, что убрали упавшие деревья на ранее упомянутом участке.

Ирина Плотникова