1.7 тыс.
26 мая 2022

Острые проблемы обитателей окраины начнут решаться в течение месяца

Актуальные вопросы жители Промбазы решали совместно с представителями городского акимата, передает корреспондент YK-news.kz.

В ходе рабочей встречи акима Усть-Каменогорска и руководителей основных отделов городской администрации с местными активистами, прошедшей 25 мая, последние выдвинули ряд вопросов, на скорейшее решение которых надеется большинство  обитателей района.

Так, власти взяли на карандаш ремонт дорожного полотна на улице Геологической. Жильцы домов, расположенных по ней настояли на том, чтобы дорожные работы включали обустройство тротуаров, освещение внутри дворов, а также систему лотков, по которым будут стекать склоновые стоки, в данный момент протекающие через расположенное выше жилых кварталов кладбище. 

Также необходим ремонт подпорной стены у самого нижнего ряда домов, расположенного у подножия горы Госсимволов. За годы эксплуатации она обветшала и разрушается теми же склоновыми стоками.

— Подпорная стена обследуется специалистами, — заверила жильцов завсектора организации производства работ и управления отходами отдела ЖКХ Антонина Литвиненко. — Составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт с обустройством системы водоотведения на сумму 100 миллионов тенге. К концу недели планируется завершить проект ремонта.

Обитатели многоэтажек, расположенных по соседству с частным сектором, жалуются на то, что по району невозбранно слоняются крупный рогатый скот и лошади. Животные без присмотра заходят во дворы и на детские площадки, на которых оставляют неприятные сюрпризы, растаскивают мусор с контейнерных площадок. Такое положение опасно не только для людей, но и для самих буренок и лошадей — мало ли что они могут принять за деликатес?

Градоначальник посоветовал по поводу бесхозно гуляющего скота обращаться в полицию, поскольку незаконный выпас нарушает административное законодательство и карается законом. А контейнерные площадки оградить сеткой.

Также жителей района беспокоят регулярные перебои с сотовой связью, от которой страдают все дома, стоящие вблизи исправительной колонии. 

— Наверняка вообще здесь сотовая связь устойчивая, — отметил советник акима Аскар Нургазиев. — Но во всех исправительных учреждениях используется эффект «белого облака», для того, чтобы оттуда не шла информация. Скорее всего вы страдаете от этого. В начале июня будет наша следующая встреча, мы будем отчитываться перед вами по тем вопросам, что вы сегодня подняли. В том числе мы изучим вопрос связи и, если необходимо, пригласим сотовых операторов.

Жильцов дома № 26 беспокоит то, что только часть этого дома заселена. Вторая часть, недостроенная, в течение 15 лет зияет неостекленными оконными и дверными проемами и собирает под свои своды всех окрестных лиц без определенного места жительства. 

— У меня есть огромное желание решить этот вопрос, — признался Жаксылык Омар. — Но эта часть дома — в частной собственности. Вначале собственник сказал, что достроит, но потом забросил дом. Вопрос сложный: стоит мне зайти туда, как моментально в соцсетях напишут, что аким отнял у кого-то частную собственность, чтобы потом продать. Владелец у дома тот же, что и у заброшенного детсада на Геологической, 19. Когда будем решать вопрос с ним, то и о доме попробуем поговорить. Если он согласится, тогда здание достроим и будем там квартиры реализовывать. А если нет, то возможно по жалобам жителей будем в суд подавать. И суд решит, снести это дом или достроить. По закону.

В случае суда градоначальник выразил надежду на то, что местные жители его поддержат.

— Что касается улицы Геологической, — резюмировал аким. — Во сколько нам обойдется ремонт, мы уже знаем. Все уже подсчитали и будем стараться решить вопрос с этой улицей.

Мира Круль