1.2 тыс.
26 мая 2022

В ходе диалога горожан и представителей власти решился вопрос об открытии детского сада в районе Промбазы

Потребность в устройстве в дошкольные учреждения детей района Аблакетки составляет 160 мест (50 — для жителей Промбазы и 110 — непосредственно в поселке). Своей нуждой граждане поделились во время посещения района градоначальником, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным руководителя гороо Усть-Каменогорска Сауле Алагузовой всего в поселке Аблакетка действуют три дошкольных организации: две государственных — детсад «Айналайын» и мини-центр при средней школе № 14, и одна частная — детсад «Жулдыз». Эти учреждения не перекрывают потребность вакантных мест. 

Согласно концепции слышащего государства, обращение по актуальному вопросу подверглось тщательному рассмотрению и, к моменту посещения района Промбазы акимом, уже наметились пути его решения.

В районе имеется здание бывшего детсада по улице Геологической, 19. Здание находится в частной собственности, но давно пустует. Сотрудникам акимата, на стол которых попало обращение горожан, недавно удалось связаться с владельцем.

— Здание в данный момент принадлежит ТОО «Бест Альянс Групп», — проинформировала Сауле Бауржановна. — Владелец был в отъезде длительное время. Сейчас он готов с нами встретиться и обсудить вопрос передачи здания городу. Встреча назначена на 26-27 мая. Как только мы окончательно уточним дату, мы сообщим вам и все вместе сядем за стол переговоров.

К слову, здание бывшего детсада может быть непригодно для использования по прямому назначению, потому что очень давно пустует, а следовательно и ветшает. Возможно детальное обследование даст заключение на его демонтаж. Но пока не решен вопрос с собственником, говорить о дальнейшей его судьбе рано. Поэтому один из возможных выходов предложил глава городской администрации.

— Мы сейчас определим новое место, — поделился мнением Жаксылык Омар. — Возможно от этого детского сада ничего не осталось. Сейчас мы будем разговаривать с собственником.  Если отдаст — вопросов нет, если не отдаст, то мы определим другое место и будем заниматься строительством сада.

Пока суд да дело аким предложил использовать здание, находящееся на улице Челюскина, где располагались ДПК, местный ЦТУ и лаборатория поликлиники № 2.

— Сейчас все организации, которые были в здании, уходят, — пояснил градоначальник. — Уже определены люди, которые будут делать там ремонт. И в течение двух недель будут оформлены документы.

Мира Круль