1.7 тыс.
26 мая 2022

В Усть-Каменогорске реализуется проект "Бюджет народного участия"

В текущем году в рамках  проекта  благоустройство проводят в 12-ти дворах, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2022 году в рамках проекта «Бюджет народного участия» за счет местного бюджета благоустраивают 12-ть дворовых территорий.

— В рамках «Бюджета народного участия» мы ставим во дворах малые архитектурные формы. Это детские площадки, лавочки, урны и так далее, — рассказал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — Сейчас формируются планы на 2023 год. В прошлом году мы выделили миллиард тенге и реализовали сотни проектов. Не крупных, конечно, проектов. Где-то обустройство тротуаров, где-то установка уличного освещения, где-то установка малых архитектурных форм.

Чтобы подать заявку на комплексное благоустройство двора, жильцам необходимо взять придомовую территорию в аренду. А заявку на установку детской площадки можно подать даже без оформления земли в аренду. После того, как проект выставят на общегородское голосование, жильцам дома необходимо проголосовать за него. Но если в прошлом году для одобрения проекта нужно было собрать минимум 10 голосов, то в этом году порог повысили до 25 голосов. Как объяснили в городском акимате, это связано с большим количеством желающих принять участие в «Бюджете народного участия» - на сегодняшний день зарегистрировано уже около 2 000 заявок.

— Все зависит от активности самих жильцов. В прошлом году совместно с ЦТУ мы подали заявку на благоустройство двора по адресу Мызы, 5/1. В этом году жильцы проголосовали. Проект был согласован, началось строительство детской игровой площадки и установка малых архитектурных форм. Жильцы очень довольны тем, что что-то новое появилось, — рассказал управляющий КСК «Универсал» Константин Шишляков. — И если люди активны, они за месяц могут собрать документы, а дальше оформление дворовой территории в аренду займет еще от двух до трех месяцев.

К слову, в Усть-Каменогорске действует еще одна программа по благоустройству дворовых территорий под названием «Мой двор».

— По программе «Мой двор» работы, к сожалению, еще не начаты. Подрядчики соревнуются между собой и пишут жалобы, тормозят весь процесс. Я думаю в ближайшие дни мы завершим конкурсные процедуры и начнем работу, — заявил Жаксылык Омар.

Елизавета Седых
Фото: Елизавета Седых