4.9 тыс.
27 мая 2022

Стелс-омикрон выявлен в ВКО

Специалисты рассказали, чем новая мутация ковида отличается от предыдущих, передает корреспондент YK-news.kz.

В середине мая в Министерстве здравоохранения сообщили, что в 12 регионах Казахстана циркулирует новый штамм коронавирусной инфекции — стелс-омикрон. Как выяснилось, в число областей, где обнаружена эта мутация ковида, входит и ВКО.

Из региона в лаборатории Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Национального центра экспертизы было направлено 48 проб положительных образцов, отобранных от больных коронавирусной инфекцией.

— Из них в шести образцах выявлена вероятность мутации, характерных для штамма «стелс-омикрон», — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина.

Она пояснила, что стелс-омикрон — разновидность штамма ковида «омикрон», циркуляция которого в нашем регионе была подтверждена ранее. Особенность стелс-омикрона в том, что он еще более заразный, чем его предшественник, но редко вызывает серьезные симптомы и осложнения.

В качестве основных проявлений стелс-омикрона в департаменте санэпидконтроля называют повышение температуры тела до 39 градусов, слабость, ломоту, насморк и кашель. Кроме того, у заболевшего может пропасть обоняние и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.

— Чтобы не заразиться новым штаммом, надо соблюдать правила личной гигиены. При проявлении симптомов, посещении общественных мест, медицинских организаций носить маску. В закрытых пространствах важно соблюдать социальную дистанцию, регулярно проветривать и выполнять влажную уборку помещений. А также своевременно вакцинироваться и ревакцинироваться, — советуют в ДСЭК.

Всего с начала 2022 года в ВКО подтверждено 9324 случая коронавирусной инфекции: в январе — 6426, феврале — 2713, марте — 156, апреле — 27, мае (по состоянию на 26 число) — 2.

— Общий спад заболеваемости связан с повышением коллективного иммунитета, обусловленного проведением вакцинации и ревакцинации населения, — констатировали в департаменте.

Дарья Хацанович