1 тыс.
28 мая 2022

Слышащее государство: Жители Защиты обсудили с представителями городской администрации благоустройство района

Уточнение вопросов благоустройства окраины стали предметом диалога на рабочей встрече сотрудников акимата, маслихата и защитинских активистов, передает корреспондент YK-news.kz.

Предложения, выдвинутые горожанами на встрече, состоявшейся 28 мая, касались дорожного ремонта на улицах района, уличного освещения, санитарной обрезки деревьев, а также благоустройства местного парка: высадки цветов и ремонта МАФов, пострадавших за прошедшие три года от рук вандалов.

— По микрорайону Защита у нас отремонтировано четыре дворовых участка и сквер, — рассказал руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Нуржан Жапбаров. — Также у нас в этом году предусмотрено обустройство еще одной детской площадки по Тынышпаева, 139.  Также в этом году предусмотрены противопаводковые мероприятия по улицам Вострецова, Косарева, Казанской и Братской. В рамках модернизации освещения уже выполнен ряд работ и по 15 улицам в текущем году они будут продолжаться.

Кроме того, по информации отдела ЖКХ в рамках Бюджета народного участия дополнительно будут освещены улицы Братская, Осенняя, Вострецова, Тынышпаева и переулок Западный. К тому же, по предложениям жителей автобусные маршруты перевозчика ТОО «Вебас» будут продлены вглубь района и, возможно, до магазина «Ивушка» в центре города.

В данный момент коммунальщики приступили к ремонту центральной улицы Темиржолшылар. В этом году предполагается лишь залатать ямы и колдобины, а в следующем, по просьбам защитинцев, на этой улице планируется полноценный средний ремонт.

К слову, жители района очень активно участвовали в беседе и выдвигали свои идеи по благоустройству Защиты. Та по их инициативе аким города Жаксылык Омар дал поручение коммунальщикам провести санитарную обрезку и удаление сухих и ветровальных деревьев с последующим озеленением, разобраться с подтоплениями частного сектора в Белоусовском переулке и аварийными опорами освещения на улицах Камчатской и Белорусской.

— В целом мы знаем, где какие проблемы есть и в чем нуждается микрорайоон Защита, — резюмировал глава городской администрации. — Насчет ямочного ремонта — это, конечно, временная мера, но, чтобы охватить побольше покрытия, мы планируем производить его большими картами. В будущем году мы планируем полную замену асфальта на улице Темиржолшылар, потому что это главная улица микрорайона Защита. Все остальные вопросы будут также взяты на контроль главами соответствующих отделов.

Мира Круль