74.4 тыс.
14 июня 2022

Казахстан определился с местом строительства АЭС

В начале июня 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, заявил, что страна определилась с местом для строительства АЭС. Министр энергетики Болат Акчулаков уточнил в разговоре с журналистами, что станцию планируют построить в районе озера Балхаш в поселке Улкен, передает Sputnik Казахстан.

Что известно о будущем месте АЭС

Поселок Улкен находится в Жамбылском районе Алматинской области, в северо-западном направлении от города Алматы и расположен в 365 километрах от мегаполиса.

Слово "үлкен" в переводе с казахского означает "большой".

Поселок появился на карте в 1984 году в связи с предполагавшимся строительством Южно-Казахстанской ГРЭС (ЮКГРЭС), однако проект не был реализован. Поэтому Улкен превратили в обычный рабочий поселок, передав его из состава Жамбылской области в состав Алматинской области.

В 1997 году по предложению президента Ядерного общества Казахстана Владимира Школьника эта площадка была предложена под строительство первой казахстанской АЭС. В то время это вызвало протесты жителей и экологов.

В конце 2008 года правительство Казахстана пересмотрело проект и приняло решение о строительстве Балхашской тепловой электростанции (ТЭС). Подготовка к строительству началась в 2013 году, однако была приостановлена в 2016-м. Тогда на стройку даже завезли некоторые материалы и подготовили площадку для строительства.

Согласно переписи 1989 года, в поселке проживало 3 977 человек, в 1999 году население села составляло 3 106 человек.

Перепись 2009 года показала, что в селе остались 1 682 человека, из которых 813 мужчин и 869 женщин.

Как выбирали место для АЭС

Правительство рассматривало два района для размещения АЭС: город Курчатов в Абайской области (бывшая Восточно-Казахстанская область) и поселок Улкен в Алматинской области.

На круглом столе, прошедшем 24 мая в Алматы, генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин пояснил, что при выборе места размещения АЭС были учтены природно-экономические факторы.

А именно - внешние природные воздействия, антропогенные воздействия на АЭС и в целом влияние строительства объекта на окружающую среду.

По словам эксперта, оба района равнозначны, только у района Улкен есть инфраструктурные преимущества.

Энергетическое будущее поселка Улкен

В поселке Улкен находится площадка нереализованного проекта Балхашской ТЭС. Она имеет определенную степень готовности для строительства крупного энергообъекта:

  • построен оборудованный рабочий поселок;
  • построена промышленная установка подготовки питьевой воды;
  • произведены работы по выравниванию площадки, вырыт котлован с незаконченным фундаментом под основное оборудование и водозабор;
  • организован таможенный склад временного хранения, подготовлены контейнеры для хранения строительных материалов;
  • установлены дробильная установка и бетонный узел;
  • построено открытое распределительное устройство 110/10 кВ, к которому подведены 10 трансформаторных подстанций для электроснабжения стройплощадки;
  • в 7 км от площадки расположена железнодорожная станция Кайратколь, присоединенная к станции Алматы Нур-Султан. Станция Кайратколь расширена четырьмя дополнительными усиленными ветками, до предполагаемой площадки протянута линия.

АЭС в Казахстане

Казахстан с 1990-х годов несколько раз предпринимал шаги для реализации плана по строительству атомной электростанции.

В начале 2000-х рассматривался вариант о строительстве АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината. Но все переговоры ни к чему не привели.

В ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что республика не будет строить АЭС по крайней мере в течение семи лет в силу избытка электроэнергии. Спустя три года, в 2019 году президент России Владимир Путин предложил президенту Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям.

Отметим, на сегодня специалисты выбирают, по чьей технологии строить АЭС. Казахстан получил технико-коммерческие предложения от 6 вендоров из Китая, Кореи, России, США и Франции. Срок реализации проекта составит 10-12 лет.