1.5 тыс.
23 июня 2022

Прокуратура ВКО напомнила правила проведения мирных собраний

В надзорном органе отметили, что нарушение порядка организации и проведения мирных собраний чревато административным взысканием.

— Согласно Конституции, граждане РК вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Это право может ограничиваться в интересах государственной безопасности, общественного порядка и защиты прав других людей, — напомнил заместитель прокурора ВКО Азамат Тлешев. — Как вам известно, два года назад принят совершенно новый Закон «О мирных собраниях». Он детализирует порядок организации и проведения митингов, пикетирований, демонстраций и шествий.

Отличительной особенностью нового закона является упрощенное уведомительное согласование собрания.

— Между тем, несмотря на упрощенные требования, зачастую граждане не придерживаются норм закона, — отметил Азамат Тлешев. — Уважаемые жители, призываем строго соблюдать порядок проведения мирных собраний. Для этого организаторам собраний необходимо письменно уведомить акимат за пять рабочих дней с указанием полной информации, необходимой для обеспечения общественного порядка.

Сегодня малихатами определены специализированные места для проведения собраний. Проведение в других местах не законно. Мирные собрания не могут начинаться ранее девяти утра и заканчиваться позднее 20:00.

— Хочу также отметить, что в проведении мирного собрания может быть отказано в связи с занятостью определенной площадки и в целях обеспечения общественной и государственной безопасности, — отметил представитель прокуратуры.

Прокуратура области предупреждает, что нарушение порядка организации и проведения мирных собраний чревато административным взысканием. В случае причинения существенного вреда — уголовной ответственностью.