9 тыс.
30 июня 2022

Казахстан может вернуться к масочному режиму из-за роста больных коронавирусом

Вице-премьер Казахстана, глава межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса Ералы Тугжанов заявил, что в случае роста больных коронавирусом в Казахстане могут вернуться к масочному режиму, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, сейчас Минздраву даны конкретные поручения по усилению вакцинации.

"Вакцинация — это главный вопрос, пока критической ситуации нет. Но масочный режим могут вернуть в случае активизации и роста больных. Сейчас идет рост до 100 человек в сутки, поэтому вопросы есть. Вопросы усиления карантинных мер мы выносим на заседание МВК. Не только по маскам, в целом по мерам", — заявил Тугжанов в кулуарах парламента.

29 июня вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, что большинство заболевших коронавирусом казахстанцев не прошли полный курс вакцинации или ревакцинации, либо с момента получения прививки прошло больше шести месяцев.

По данным межведомственной комиссии, на 29 июня в Казахстане зафиксировано 137 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Большинство случаев в Алматы ‒ 77 и Нур-Султане ‒ 26. Это самый высокий показатель с марта 2022 года.