3.5 тыс.
9 июля 2022

В ВКО растёт количество взрослых, виновных в половых преступлениях против несовершеннолетних

Несмотря на недавнее ужесточение мер наказания за преступления против половой неприкосновенности детей и подростков, в последние годы статистика по республике касательно этих правонарушений существенным образом не улучшилась. Наш регион только подтверждает эту тревожную динамику. Меры по профилактике проявлений педофилии обсуждали на прошлой неделе в областной прокуратуре.

Ширится, растёт заболевание

Не так давно в областном центре слушалось дело жителя района Алтай, который был осужден на 25 лет лишения свободы. Мужчина, уже отбывший наказание за изнасилование несовершеннолетней, по окончании срока был выпущен на свободу. Покинув Алтай, где проживал до совершения преступления, педофил осел в областном центре у новой знакомой, выпав из поля зрения контролирующих органов как по старому, так и по новому месту жительства. На глазах у матери и младшего братишки в течение одной ночи неоднократно изнасиловал десятилетнюю девочку. В итоге преступник не ушел от повторного наказания, но судьба ребенка навсегда останется сломанной.

Также недавно мужчина из областного центра попал под суд за то, что развращал собственных племянниц шести и восьми лет, пока родители находились на работе. Обвиненный в педофилии человек никогда ранее не привлекался к суду.

Рост половых преступлений против несовершеннолетних является в последнее десятилетие одной из самых значимых проблем общества и носит глобальный характер. Жертвами педофилов становится самая уязвимая категория населения - дети. Поэтому этот вопрос взят под контроль руководством страны, о чем свидетельствуют ежегодные послания главы государства, в которых подчеркивается необходимость усиления работы по предупреждению и пресечению преступлений против половой неприкосновенности детей, особенно оставшихся без попечения родителей.

— Обстановка прошедших пяти лет выглядит очень тревожно, — отметил прокурор ВКО Алмат Байшолаков на заседании расширенной коллегии ведомства, состоявшейся 29 июня. — В 2018 году было зарегистрировано 70 половых преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе — 18 насильственного характера. В 2019 - 2020 годах идет снижение, но по итогам прошлого года снова отмечается значительный рост к уровню 2018 года. За пять месяцев текущего года было совершено 31 преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, 21 из них носило насильственный характер.

Активность педофилов не снижается, даже в условиях значительного ужесточения наказаний за подобные преступления, введенных недавно в Уголовный кодекс Республики Казахстан. При этом изменению подверглись не только статьи, устанавливающие санкции за совершенные половые преступления. Была утверждена уголовная ответственность за сокрытие или не сообщение о фактах насилия и ранней беременности, а также увеличен срок административного надзора для лиц, отбывших наказание по этим статьям.

— За 12 месяцев 2021 года зафиксирован двукратный рост регистрации преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сопряженных с применением насилия, — прокомментировал заместитель начальника управления досудебного расследования прокуратуры ВКО Адлет Сериков. — Он наблюдается и в истекшем периоде этого года. Наш анализ подтвердил сделанный ранее вывод: преступником может оказаться человек любого возраста, любого уровня образованности, любого социального статуса. Выделяется лишь состояние занятости. Большинство преступлений совершено безработными в состоянии опьянения. Внушительная часть совершивших преступления лиц относится к группе риска и должны быть охвачены профилактическими мерами.

В прокуратуре также заметили, что жертвами педофилов по-прежнему становятся несовершеннолетние, оставшиеся без присмотра родителей. Нередко потенциальные потерпевшие воспитывающиеся в неполных и неблагополучных семьях.

В ходе расследования таких правонарушений органы охраны правопорядка сталкиваются с определенными трудностями.

— Все эти преступления объединяет латентность (преступления, официально не зарегистрированные в правоохранительных органах, определяют как латентные — прим. редакции), — пояснил Адлет Серикович. — Именно она является одной из основных причин прекращения дел по реабилитирующим основаниям. К тому же расследования затрудняются отсутствием необходимых фактических данных для включения виновных лиц. Преступления совершаются без свидетелей, потерпевшие заявляют о них спустя какое-то время, когда следы уже уничтожены или возникает проблема с их использованием в качестве доказательств.

Во многих случаях факт совершения полового преступления, кроме показаний несовершеннолетнего, ничем не подтверждается. А необходимые экспертизы из-за давности события положительных результатов не дают.

— При этом чаще всего преступник и жертва находятся в родственных отношениях либо близко знакомы друг с другом, — подтвердил замначальника управления досудебного расследования. — Это родственники, друзья, соседи. Из них только девятеро (14 процентов) не были знакомы с потерпевшими.

При этом по данным, полученным в ходе проведенного ведомством анализа, за весь исследуемый пятилетний период ранее привлекался к уголовной ответственности и состоял на учете как педофил только один человек. Таким образом, склонность к совершению таких преступлений проявляют все новые и новые лица.

Недогляд противопоказан

Специфической особенностью данной категории преступлений является то, что педофилия классифицируется психиатрами как сексуальное расстройство пятого класса. То есть в основе его лежит психическое заболевание. А любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Надзорный орган также видит причину увеличения числа половых преступлений против детей в недостаточном количестве профилактических мер, которые должны проводиться как в отношении людей, склонных к совершению таких преступлений, так и в отношении потенциальных жертв.

Так, перед руководством департамента и территориальных органов полиции были поставлены задачи по обеспечению неукоснительного соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства и усилению ведомственного контроля над проведением расследований таких дел.

— Основная нагрузка по профилактике ложится на плечи участковых, — отметил Адлет Сериков. — Обратимся к статистике по субъектам уголовных правонарушений. Контингент и личностные характеристики преступников показывают, что все они относятся к группе риска, к которой в первую очередь должны применяться меры профилактики со стороны участковых. Брать таких под контроль - наша прямая обязанность. На постоянной основе проверять подотчетный контингент: ранее судимых, алкоголиков и других по списку. Нельзя надеяться на то, что изменятся условия проживания указанных лиц. Нужно обеспечить исчерпывающую работу в сегодняшнем социально-правовом поле: проводить постоянную работу по исследованию жилого сектора с целью выявления латентных преступлений против несовершеннолетних, беседы с жителями по выявлению семейных дебоширов; пресекать распитие спиртных напитков в общественных местах. С семьями, находящимися в трудном социальном положении, особенно с теми, в которых родители имеют судимость, необходимо вести систематическую профилактику, осуществлять регулярные рейды по месту их жительства — проверять жилищно-бытовые условия, взаимоотношения между членам семьи, занятость родителей, детей и так далее.

Также по результатам развернутого анализа прокурорам городов и районов было поручено принять меры к повышению качества особого надзора по делам.

— Есть недостатки в расследовании, несмотря на статус особого надзора, — подчеркнул господин Сериков. — Нельзя допускать разглашения анкетных данных потерпевших. Такие факты были допущены в шести регионах. В некоторых случаях установлены факты неправильной квалификации: при явных обстоятельствах, присущих одной из статей Уголовного кодекса, дело квалифицируется по другой. Таких нарушений быть не должно, как и волокиты при проведении расследований.

Кроме того, профилактическими мероприятиями должны быть охвачены родители и непосредственно сами несовершеннолетние.

— Причины из года в год остаются неизменными, — говорит Адлет Сериков. — Три из них являются основными: отсутствие контроля со стороны взрослых и оставление детей без присмотра в дневное время, недостаточный уровень полового воспитания, а также бесконтрольное использование несовершеннолетними специфических интернет-ресурсов — порносайтов, сайтов знакомств. Недавно генеральный прокурор сообщал, что 75 осужденных по стране за половые преступления против детей познакомились с потенциальными потерпевшими посредством социальных сетей.

С учетом данных анализа, проведенного прокуратурой, вывод сделан однозначный: профилактические меры обязательно должны включать широкую пропагандистскую работу.

— До родителей всеми возможными способами необходимо донести информацию об опасности и рисках оставления ребенка без присмотра, — уверен Адлет Сериков. — И налаживать эту работу надо, делая акцент на интернет-ресурсы. Время лекций и круглых столов прошло. Изменилось восприятие людей. А для ее проведения широкомасштабно и наступательно необходим соответствующий бюджет. Предлагаемый контент должен быть качественным и востребованным. Не менее важно место, где этот контент будет размещен. Необходимо шире использовать областные паблики, которыми интересуется значительная часть населения. В идеале — наладить сотрудничество с местными популярными блогерами и увеличить свою небольшую аудиторию.

Только в единой связке

Надзорный орган предложил вести профилактическую работу акимату и уполномоченным государственным органам в области образования, здравоохранения и других, действуя совместно.

— В целях упреждения и пресечения фактов сексуального насилия над детьми и подростками прокуратура Усть-Каменогорска совместно с органами здравоохранения, образования, занятости, а также управлением полиции разработала пилотный проект "Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних", — рассказал начальник отдела по защите общественных интересов городской прокуратуры Усть-Каменогорска Бекжан Мурсалимов. — В него в частности входит пошаговый план совместных мероприятий. Он предусматривает два основных направления: индивидуально-точечную работу с детьми из группы риска и общую профилактику среди несовершеннолетних и их родителей.

Цель нового проекта оказание своевременной помощи родителям в формировании устойчивых взглядов на воспитание, здоровых отношений в семье, конструктивных способов разрешения конфликтов. Что касается подростков и детей, то для них план предусматривает повышение уровня сексуальной просвещенности с акцентом на предупреждение совершения с их стороны аморально-сексуальных проступков.

Проект изначально будет реализоваться в Усть-Каменогорске, а в последующем распространен во всем регионе.

Мира Круль