53.8 тыс.
9 августа 2022

Пользователи соцсетей обсуждают обнаруженных в черте Усть-Каменогорска «страшных» пауков

Горожане в социальных сетях поделились фотографиями пауков, которых, по их версии, они обнаружили у себя дома, передает Noks.kz.

Так, фотография одного из пауков сопровождается комментарием, что он найден в доме, и люди недоумевают, как он там оказался. Пользователи соцсетей стали выдвигать свои предположения по поводу видовой принадлежности паука и в итоге сошлись на том, что это тарантул. Эту информацию нам подтвердил профессор кафедры биологии ВКУ имени С. Аманжолова Константин Прокопов.

— В нашей области создались благоприятные климатические условия для пауков и для их кормовой базы. Этим объясняется увеличение численности. Активно на людей они не нападают. Укус пауков болезненный, но не смертельный, — добавил специалист.

Во втором случае горожане из частного сектора обнаружили в огороде желтого паука, по внешним признакам похожего на осу и по информации из открытых источников определили, что это аргиопа.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса

— В нашей области паук, который может нанести вред здоровью человека, это желтый сак, — считает заведующий отделением токсикологии областного специализированного медцентра Александр Мейстер. — Укус желтого сака очень болезненный и сопровождается общей интоксикацией организма. После его укуса желательно обратиться в больницу. Но смертельных исходов среди пациентов, пострадавших от такого паука, у нас не было.

В пресс-службе управления здравоохранения ВКО добавили, что в этом году в медучреждения региона по поводу укусов пауков никто не обращался.

— В моей практике был один случай укуса человека каракуртом. Это был явно завозной паук, который, скорее всего, приехал в нашу область с овощами или фруктами с юга. Мы определили, что женщину укусил именно каракурт, потому что она принесла его с собой в банке. Пациентка пролежала в больнице практически неделю, — поделился Александр Мейстер.

Елена Бредихина
Фото очевидца и vk.com/uka.live