1.6 тыс.
15 августа 2022

В Риддере состоится этнокультурный фестиваль «Altay Golden Fest»

Мероприятие, которое пройдет с 19 по 21 августа в городе и его окрестностях, призвано открыть еще одно направление в отечественном туризме, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам организаторов, подобный фестиваль в Риддере пройдет впервые. Одна из важных задач «Altay Golden Fest» показать многообразие местной природы и событий, интересных не только для казахстанцев, но и для иностранных туристов. В этом году для этого выбрано три локации. В следующем их количество планируют увеличить в несколько раз.

— Обычно, когда говорят о Восточном Казахстане, вспоминают Бухтарминское водохранилище и Белуху, но никто не упоминает Риддер. Горняцкий город и его окрестности очень интересны, но до сих пор мало кому известны. Это край дикой природы, полезных ископаемых, имеющий интересную историю, — отмечает одна из организаторов фестиваля Наталья Боровая. — Такой самобытной природы практически не осталось в Казахстане и редко можно встретить в мире. Хочется привлечь внимание к этому региону, чтобы открыть еще одно направление в отечественном туризме.

На фестиваль приедут различные музыкальные этнические коллективы: тюркские, сибирские, славянские и т. д.

— Мы хотим показать многообразие этнокультур нашей страны. Насколько они уникальны и интересны, — продолжает Наталья.

Творческая программа рассчитана на три дня. Жители и гости Риддера смогут самостоятельно выбрать и посетить мероприятия, исходя из собственных интересов.

19 августа (Риддер)

В 16.00 во Дворце культуры состоится пресс-конференция с участием акима города Дмитрия Горькового, организаторов фестиваля и директоров турбаз.

В 17.00 на площади рядом со Дворцом культуры торжественное открытие фестиваля. Гостей мероприятия ждет концерт с участием этнокультурных коллективов и творческих объединений Риддера и соседних регионов. Приглашенный гость — этногруппа «Тюргэн Кам» из Челябинска (Россия), артисты которой выступают с разными стилями горлового пения.

Здесь же будет действовать ярмарка мастеров, для маленьких зрителей - детская программа.

20 и 21 августа (база отдыха «Громотуха»)

Мероприятие «Медовый спас», где посетители смогут оценить множество видов алтайского мёда.

В программе: разнообразные мастер-классы, концерт. Приглашённые гости - Владимир и Наталья Борисовы (группа «Триполье»), исполняющие этническую славянскую музыку.

20 и 21 августа (экопоселье «Чёрная Уба»)

Место проведения «Музыки тайги» находится в 50 километрах от Риддера.

В программе предусмотрены лесные экскурсии, наблюдение за животными со специальных смотровых площадок, единение с природой под звуки глюкофона Ильи Мордовца и бубнов Марины Широких. Также путешественники смогут искупаться в реке Черная Уба.

Фестиваль включает в себя как платные, так и бесплатные мероприятия.

По всем вопросам можно обращаться по телефону 8-777-811-13-13.

Фестиваль организован совместно с акиматом Риддера, городскими отделами культуры и внутренней политики.

Елена Бредихина
Фото Натальи Боровой