1.4 тыс.
16 августа 2022

Продление учебного года поддержали в правительстве РК

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов уверен, что продление учебного года положительно скажется на учебном процессе — это снизит нагрузку как на учеников, так и на учителей. Такое мнение он высказал на заседании правительства РК, передает корреспондент Zakon.kz.

На заседании премьер-министр РК Алихан Смаилов поинтересовался у главы Минпросвещения, какой ожидается эффект от предложения по продлению учебного года в Казахстане. 

В ответ на это Асхат Аймагамбетов пояснил, что за последнее время ведомством приняты два важных решения, которые между собой взаимосвязаны.

"С одной стороны, это снизит нагрузку на учеников, с другой — учебный процесс окончится 31-го мая. 1,5 млн детей не могли перейти на пятидневную учебную неделю. Сейчас у нас появится 36 дней дополнительно каникул, и дети могут использовать их по своему усмотрению. Был риск, что более 100 школ будут работать трехсменно, но с введением данных нововведений, они будут работать в две смены", — сказал Асхат Аймагамбетов.

Таким образом, по его словам, высвободятся кабинеты и дети, которые должны были учиться во вторую смену, теперь будут обучаться в первую.

"Это тоже очень важно для родителей", — отметил Асхат Аймагамбетов.

Вместе с тем, высвободившееся время могут использовать по своему усмотрению и учителя.

"Вот эти 150 тысяч педагогов могут также использовать эти высвободившиеся дни по своему желанию и в целом у более 3 млн детей высвободились дни. В заключение введенные новые изменения у 1,5 млн детей появится 36 дополнительных выходных. Эти же дни появятся и у педагогов. Те дети, которые будут обучаться в первую смену, для них это тоже удобно и для детей, и для педагогов. Скажется на качестве образования. Мы всесторонне это рассмотрели, обсудили", — поделился глава Минпросвещения.

Выслушав министра, глава Кабмина отметил, что в правительстве поддерживают эти нововведения.

"Мы поддерживаем данные предложения", — сказал Алихан Смаилов.