5.3 тыс.
16 августа 2022

В ВКО прекратили еще одно дело по факту смертельного наезда на пешехода

На этом участке улицы произошло ДТП
Фото: Елена Бредихина

Близкие погибшего устькаменогорца добиваются, чтобы досудебное расследование возобновили, передает Noks.kz.

Дорожно-транспортное происшествие случилось поздно вечером 10 мая на улице Целинной в Усть-Каменогорске. Под колесами автомобиля ВАЗ погиб Владимир Пятков 1965 года рождения.

— Мы шли с Володей из магазина по улице Целинной в сторону улицы Пограничной. Я шла с собакой впереди, Володя — сзади, примерно в двух метрах от меня. Вдруг слышу: удар! — рассказала свою версию произошедшего Оксана Брюзгина. — Смотрю, а он лежит… Я поняла, что его сбили. Выбежала на дорогу, стала останавливать проезжающую мимо машину, чтобы вызвали «скорую».

По словам Оксаны, ВАЗ, сбивший мужчину, остановился в нескольких метрах от места происшествия.

Владимир Пятков, не приходя в сознание, скончался в отделении реанимации специализированного медцентра. У него были множественные переломы ребер, разрыв печени, селезенки и другие травмы.

За рулем ВАЗа оказался мужчина 1997 года рождения, который впоследствии во время досудебного расследования, начатого по факту ДТП, дал такие показания:

«Следуя по улице Пограничной, я свернул направо, в сторону Целинной, где отсутствовало уличное освещение. Ехал со скоростью 40 километров в час, войдя в поворот, заметил, что на полосе движения сидело что-то серого цвета. Увидев предмет, резко вывернул влево, однако не успел уйти от столкновения и допустил наезд на данное препятствие. После, проехав около 15 метров, остановился и вышел из автомашины, где увидел мужчину, лежащего без сознания на проезжей части».

Досудебное расследование по части 3 статьи 345 Уголовного кодекса РК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) вскоре прекратили.

В распоряжении редакции оказалось постановление о прекращении расследования, согласно которому на начальном этапе дознаватель установил, что «водитель, не выбрав безопасную скорость движения, допустил наезд на пешехода и скрылся с места происшествия». В этом же документе следом приводится выдержка из заключения эксперта о том, что «скорость движения автомашины ВАЗ к моменту начала торможения составляла 30,5 километра в час». В итоге дознаватель УП Усть-Каменогорска заключил, что водитель «не имел технической возможности предотвратить наезд на сидящего на проезжей части пешехода» и прекратил расследование — за отсутствием состава правонарушения.

Документ, как нам показалось, содержит несколько противоречий. Во-первых, это касается скорости движения автомобиля ВАЗ. Если учесть множественность и тяжесть нанесенных пешеходу травм. Во-вторых, откуда появилась информация, что Пятков сидел на проезжей части? Женщина, которая была с ним в тот роковой вечер, давала показания, что они шли по «краю проезжей части». Отметим, что на том участке Целинной, где произошло ДТП, тротуар есть только с одной стороны дороги.

Кроме того, при назначении экспертизы ставился вопрос, «в каком положении находился Пятков в момент наезда на него (стоял, лежал, сидел)». Однако эксперт не ответил на него, указав в заключении причину: «для постановки такого вопроса следствие должно предварительно произвести детальный ситуационный анализ и ретроспективно воспроизвести механизм событий с участием статиста, имитацией наносимых ударов при определенном взаиморасположении».

После ознакомления с материалами дела много вопросов к следствию осталось и у близких погибшего мужчины. Они записали видеообращение в соцсетях с просьбой возобновить расследование.

Отметим, что в Восточном Казахстане становится тенденцией прекращение уголовных дел, связанных со смертельным наездом на пешеходов. Мы писали, что экс-полицейскому, который сбил 22-летнего парня на трассе Усть-Каменогорск — Семей, удалось избежать ответственности.

Елена Бредихина
Видео из соцсетей