3.4 тыс.
16 августа 2022

Опубликован полный список погибших в январских событиях

Заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов озвучил количество погибших во время январских беспорядков в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

С полным списком лиц, погибших во время январских событий, можно ознакомиться здесь.

"В настоящее время правоохранительными органами расследуется свыше 200 уголовных дел по фактам гибели людей в период «трагического января». Допрошены более 10 тыс. граждан, которые могли быть возможными свидетелями. Во время январских событий погибли 238 граждан. Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие. Мы детально разбираемся по каждому факту. На сегодня обстоятельства гибели установлены и следствие продолжается по 176 лицам", —  рассказал Елдос Килымжанов.

Он добавил, что в их числе 19 сотрудников силовых ведомств, которые погибли в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

По словам Килымжанова, указанные сотрудники были убиты, а некоторые просто растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов.

"Выполняя свой долг, работники правоохранительных органов гибли при массовых избиениях, в результате наезда транспортных средств или расстрела в упор, будучи при этом безоружными. Так, особый цинизм проявлен при убийстве безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата города Алматы. Его тело было обнаружено на крыше здания. Расследование показало, что после насильственной смерти преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего офицера осталась семья и двое несовершеннолетних детей", — поделился заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры.

Также он сообщил, что 92 лица погибли при совершении вооруженных нападений на здания акиматов, полиции, резиденции президента, телевышки, а также на магазины и иные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Тараз, Шымкент и Атырау.

14 марта генеральный прокурор Берик Асылов сообщал, что 230 человек погибли во время январских событий, но все факты необходимо сначала изучить и после предоставить информацию.

5 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал предоставить полный список погибших во время январских событий.

Глава государства добавил, что все военнослужащие, которые были задействованы в неоправданных действиях против гражданского населения, будут привлечены к ответственности. Расследование продолжается, экспертизы проводятся.