257
17 августа 2022

В ВКТУ имени Д. Серикбаева представили инновационные проекты

В палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области обсудили механизмы создания студенческих бизнес-инкубаторов и презентовали инновационные проекты Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева, которые имеют социальную направленность. Для реализации данных проектов требуются дополнительные вложения со стороны инвесторов.

Четыре прорывных проекта ВКТУ имени Д. Серикбаева представили бизнес-общественности в ходе встречи на площадке Палаты предпринимателей ВКО под председательством директора РПП Кайрата Мамырбаева.

«Мы собрались сегодня, чтобы узнать об инновационных проектах, которые реализуются на базе ВКТУ. На прошлой неделе я заходил в мастерскую университета и собственными глазами видел титановые имплантаты, которые изготавливают в рамках реализации одного из данных проектов. Да, очень интересно! И я знаю, что даже еще лет пять назад подобные имплантаты, которые использовались при операциях в больницах, были импортные. Теперь, как я понимаю, их уже могут производить у нас и применять непосредственно при операциях в наших больницах. Более подробно об этом и других проектах ВКТУ расскажет член правления университета, проректор по академическим вопросам, кандидат экономических наук Жадыра Конурбаева», — открыл встречу Кайрат Мамырбаев.

Проректор ВКТУ выступила с презентацией инновационных проектов, которые реализуются университетом в настоящее время и требуют дополнительных финансовых вливаний.

«Нашим конкурентным преимуществом на рынке услуг Казахстана является то, что наш университет имеет очень большой научный потенциал. На протяжении последних десяти лет нами были проведены различные научные исследования, были выиграны гранты под очень серьезные проекты, и результаты этих проектов уже мы имеем довольно-таки существенные, они были достигнуты совместно с предприятиями, с производством. Все проекты реализуются по запросам нашей региональной экономики, они все социально ориентированные», — отметила Жадыра Конурбаева.

По результатам маркетинговых исследований, для 23 процентов казахстанских пациентов установка имплантатов весьма затратна или вовсе недостижима, поскольку их стоимость составляет от 400 тысяч тенге и выше. В рамках проекта ВКТУ «Производство казахстанских медицинских имплантатов» университет занимается разработкой и выпуском казахстанских медицинских имплантатов, стоимость которых на 47,5% ниже импортных аналогов.

«Наши медицинские имплантаты прошли доклинические исследования, и уже в Казахстане 19 человек имеют в своем организме эту деталь, которая была изготовлена нашими учеными», — привела последние данные Жадыра Конурбаева.

Проект реализуется совместно с Национальным научным центром травматологии и ортопедии имени академика Батпенова, Медицинским университетом Семея и Всеукраинской ассоциацией челюстно-лицевой хирургии. Для его дальнейшей успешной реализации требуется 300 миллионов тенге инвестиционных средств, которые необходимо направить на дооснащение оборудованием по производству ИМН, расходы на материалы и комплектующие, аттестацию производства, проведение клинических испытаний и регистрацию ИМН в Реестре медицинских изделий.

«В нашем регионе выявлено очень много опасных территорий, очагов, которые угрожают экономике, социальной жизни и вообще жизни людей. В этом плане нашими учеными также проводятся исследования, имеется определенный бэкграунд, и мы совместно с нашими партнерами предлагаем для финансирования проект «Предупреждение чрезвычайных ситуаций природного характера. Лавинная опасность», — представила следующий проект Жадыра Конурбаева.

По данным разработчиков проекта, на территории Восточно-Казахстанской области выявлено 497 лавиносбросов, из них 336 очагов угрожают хозяйственным и социальным объектам, жизни людей. Установка автоматизированных систем мониторинга лавинной опасности на склонах ВКО позволит решить проблему заблаговременного предупреждения о сходе лавины для принятия профилактических мер – таких, как принудительный спуск лавины, перекрытие автодорог, информирование населения. Для старта реализации проекта требуется 50 млн тенге на обследование склонов, приобретение метеостанций и других узлов для автоматических станций, оборудования для IT-платформы (серверы, графические станции и т. п.), создание программного комплекса.

Не менее актуальным для нашего региона является проект ВКТУ «Предупреждение чрезвычайных ситуаций природного характера. Паводки».

«Восточно-Казахстанская область имеет самую развитую речную сеть — у нас более 800 рек, что составляет около 40% всех запасов воды в Республике. Поэтому с проблемой затопления мы сталкиваемся чаще других. Причинами паводков становятся снежные зимы, промерзание почвы, быстрое увеличение температуры весной, обильные осадки в виде продолжительных дождей», — констатировала проректор ВКТУ.

Для повышения эффективности контроля за паводковой ситуацией университет предлагает разработку аналитической системы, которая включает методы обеспечения мониторинга и прогнозирования затопления территорий при сезонных паводках. Партнерами проекта выступают Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО, Восточно-Казахстанское областное эксплуатационное управление «Казселезащита» МЧС РК, РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов». Для продолжения проекта требуются инвестиции в размере 327 млн тенге, которые будут направлены на закуп оборудования для ИАС, расходы на поддержку компьютерной инфраструктуры, на оплату командировок и замеры снежного покрова.

Также в ходе встречи представители ВКТУ и Палаты предпринимателей ВКО обсудили возможности привлечения инвестиций и механизмы создания студенческих бизнес-инкубаторов на принципах CDIO, вопросы финансирования НИОКР и отчислений в размере 1% от дохода недропользователей.

По итогам заседания было решено организовать серию встреч с недропользователями при участии Палаты предпринимателей ВКО и Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО в формате диалога для взаимовыгодного решения вопросов промышленности и науки.

«Мы всецело поддерживаем начинания ВКТУ имени Серикбаева, особенно имеющие социальную направленность и жизненно важные для нашего региона. Со своей стороны известим бизнес-сообщество и потенциальных инвесторов об имеющихся возможностях взаимодействия с университетом и окажем максимальное содействие в коммерциализации презентованных сегодня проектов», — прокомментировал Кайрат Мамырбаев.