3 тыс.
20 августа 2022

Как медорганизации Усть-Каменогорска предполагают удовлетворять потребности особых пациентов

Прожитые годы оставляют на человеческом теле и душе свои зарубки. И чем больше счастливых дней рождения остается за плечами, тем чаще возникает потребность обратиться к врачу: то разболятся суставы, то давление напомнит о себе очередным кризом, то подведут память или зрение. Старение это естественный предел, к которому подходят все люди, но медики считают, что особое отношение может продлить человеческую жизнь и позволить ей не потерять своей прелести даже в очень преклонном возрасте.

Специальная помощь

Пожилых людей, как правило, беспокоят накопившаяся за многие годы усталость, тяжёлое вставание по утрам, когда болит всё, что может болеть. Плюс отвратительный сон и плохое настроение. Бабушки и дедушки встают рано и, если состояние внушает им тревогу, торопятся на прием к врачу, зачастую высиживая и выстаивая огромные очереди, теряя нервы в неизбежных перепалках на тему "вас тут не стояло". Попав к терапевту и рассказав обо всех своих невзгодах, они выходят из кабинета под неприветливые взгляды очереди с ворохом направлений на анализы и исследования. И все начинается сначала: новые кабинеты, новые толпы народа, новая нер­вотрепка и боль. Точнее, так было до недавнего времени.

В прошлом году Минздрав РК издал приказ "Об утверждении Стандарта организации гериатрической и геронтологической помощи в Республике Казахстан", согласно которому при СВА и поликлиниках должны действовать геронтологические кабинеты, которые призваны удовлетворять потребности пожилых пациентов.

— На сегодня в области организовано пять таких кабинетов и введены должности специализированных врачей-геронтологов в поликлиниках Усть-Каменогорска, — информирует руководитель регионального облздрава Гульмира Сагидуллина. — Это поликлиники № 1 и № 2, ТОО "Вита-1" и ВА "Денсаулык". До конца текущего года запланирована организация обучения врачей общей практики и терапевтов по курсам гериатрии для последующего открытия дополнительных кабинетов гериатрии в организациях ПМСП Усть-Каменогорска, Семея и Аягоза.

По информации управления здравоохранения, вновь созданная служба должна производить коррекцию лечения по всем имеющимся у пожилого человека диагнозам, оказывать консультативно-диагностическую помощь, проводить профилактику преждевременного старения.

— Геронтологическая служба предусматривает оказание долговременной медпомощи пенсионерам в целях продления активного долголетия и улучшения качества жизни пациентов, — подчеркнула Гульмира Габдулловна. — Врачом-геронтологом определяется подходящий уровень физической нагрузки, проводится диагностика состояния организма, подбираются эффективные способы лечения выявленных заболеваний.

Пока суд да дело, определились уже и первые подводные камни нового начинания.

— В целом медуслуги доступны для пожилых, но основной проблемой на сегодняшний день является дефицит обученных врачей-геронтологов, — отмечает Гульмира Сагидуллина. — Основные потребности в медицинской сфере для пожилых – это  необходимость принимать людей по уровню сложности их состояния, потребность ведения патронажа на дому и развитие культуры получения услуг в системе здравоохранения среди всех категорий населения и всех уровней медперсонала.

От теории к практике

В многопрофильной клинике "Вита-1" идея создания геронтологической и гериатрической службы начала воплощаться в реальность  задолго до выхода в свет соответствующего приказа.

— Как-то я пришла на работу с утра и услышала ругань и крик в коридоре, — вспоминает руководитель клиники Рая Рахимова. — Склока происходила между пожилыми людьми, которые стояли в очереди. Было даже непонятно, стоят ли они за бесплатным рецептом, в ожидании приема специалиста или для забора анализа. Тогда мы решили организовать работу так, чтобы не только облегчить свой труд, но и  помочь пожилым людям сохранить свое здоровье и нервы.

Геронтология в "Вите-1" началась с банальной перестановки.

— Поскольку пожилым людям зачастую тяжело обходить здание, чтобы попасть к различным специалистам или пройти исследования, мы выделили специальное помещение на первом этаже, — рассказывает Рая Жангалиевна. — Постарались создать там комфортную обстановку: поставили диван, оборудовали место, где можно оставить трость. Там есть коляска для тех, кому все-таки придется подниматься к специалистам. При кабинете существует уютный зал ожидания. Словом, мы хотели создать им условия, приближенные к дому.

На вопросы встревоженных пациентов отвечает особый сотрудник, так что, можно сказать,  для пожилых в "Вите-1" организован отдельный кол-центр.

— Здесь постоянно работает  Жанна — медработник, ответственный за звонки наших пожилых пациентов, — представляет сотрудницу руководитель. — Это обычный стационарный телефон, ведь зачастую наши бабушки-дедушки не в ладах с сотовыми или интернетом. Жанна общается с пожилыми пациентами уже четыре года. Она — профессиональная медсестра, которая имеет еще и опыт работы регистратором. Принимает звонки, оформляет вызовы, разбирается с бесплатными рецептами, то есть в геронтологическом кабинете существует своя регистратура.

В кабинете постоянно работают четыре сотрудника врач и три медицинские сестры. Трудятся вместе давно и слаженно, так что к ним обычно нет очереди. На прием пациента в среднем уходит 15 минут.

— Ежедневно приходят порядка двадцати пациентов, кроме того, сотрудники выезжают на вызовы, развозят лекарства для тех, кто не может сам прийти за ними в поликлинику, — говорят сотрудники службы. — Когда нас посещают очень пожилые люди, которые не в силах подняться по лестнице, к ним врачи спускаются сюда.

По мнению руководства клиники, от навыков, квалификации и опыта врача зависит очень многое. В частности, умение правильно "сортировать" больных, чтобы не упустить развитие какого-то экстренного заболевания. 

— Люди этого возраста очень уязвимы, — считает Рая Жангалиевна. — Они все принимают близко к сердцу: если не так ответили, косо посмотрели. К тому же это поколение советского времени, они не представляют себе, что такое протокол лечения, согласно которому им оказывается помощь. К пожилым людям нужен особый подход, иногда необходимо выслушать все их жизненные обстоятельства, чтобы правильно поставить диагноз и определить причины недомогания. Поэтому все наши врачи и медсестры прошли особое внутреннее обучение.

Кроме того, работающие в геронтологическом кабинете сотрудники получают 50-процентную надбавку к зарплате, за счет дифференцированной оплаты труда.

— Это нужно для того, чтобы персонал там держался, долгое время оставаясь постоянным, — пояснила руководитель клиники. — Очень важно, чтобы пожилые люди доверяли тем, кто с ними работает, а это возможно, когда знаешь человека в течение долгих лет. Контингент пациентов геронтологии составляет около 1200 человек. Это немного, но даже с этим количеством работать сложнее, чем с пациентами других возрастов. Поэтому нагрузку на людей, которые работают там, мы уменьшили в два раза.

Для пожилых пациентов функционирует еще и отдельная лаборатория для забора анализов. Она начинает свою работу в 7.30  и расположена также на первом этаже.   

К каждому с пониманием и отзывчивостью

— Идею выделения геронтологической службы мы начали осуществлять уже давно, но, к сожалению, годы ковидной эпидемии пока нам не позволили воплотить все то, что нами задумывалось, — сетует Рая Жангалиевна. — В то время, согласно приказам и рекомендациям Минздрава, граждан после 65 лет мы старались обслуживать на дому, чтобы они избежали контакта с зараженными. Это не только для нас, но и для наших пациентов было сложно, потому что все лекарства нужно было развозить по домам. В гериатрии еще немалую роль играет работа психолога. Она не могла всем оказать помощь на дому, поэтому эта сторона процесса тоже пострадала.

По словам руководителя клиники, сотрудники "Виты-1" сразу взяли курс на развитие гериатрии выявление и профилактику распространенных болезней пожилого возраста.

— Сейчас очень распространена болезнь Альцгеймера, — поясняет Рая Жангалиевна. — Наблюдая за пациентами на приеме, я анализирую обстоятельства и прихожу к тому, как им помочь. Профилактикой деменции является раннее выявление артериальной гипертензии, которой в мире страдает каждый пятый. И тем более наши пожилые люди, работавшие в советских условиях труда и жизни, люди, пережившие много потрясений. В нашем кабинете геронтологии 90 процентов людей стоят на учете с этим диагнозом. Задача медиков — выяснить причины повышения давления. Гипертония — это последствие основного заболевания. И если она развилась, то следующая задача — это профилактика инсульта и инфаркта. Инсульт — это явление, которое основную массу пострадавших приводит к инвалидности. Гериатрия направлена на своевременную профилактику. При этом обязательно нужно обратить внимание и на психоэмоциональное состояние больного, и вовремя назначить лекарства, и проследить, чтобы они регулярно их принимали. Это огромный пласт работы.

Кроме того, в перспективе в клинике "Вита-1" планируют открыть отделения реабилитации и социальной помощи, которые будут работать с пациентами на основе индивидуального подхода к каждому человеку.

— Индивидуальный подход и психологическое сопровождение должны стать обязательными условиями, если мы намерены развивать гериатрию, — уверена Рая Рахимова. — В идеале, когда пациент приходит к врачу впервые, он должен пройти и психолога. Мы придумали форму в виде игры, которую они должны будут заполнять и которая даст психологу возможность определить в общем психоэмоциональное состояние пациента. Кроме того, посредством специальной анкеты, которую также заполняет пациент, мы будем фиксировать физические данные, с какими заболеваниями человек состоит на учете, каково его психическое здоровье, психологическое состояние, социальная адаптированность и так далее. Вместе должны сработать медики, социальная служба и психолог. Таким образом мы сможем продлить людям жизнь и избежать развития инсультов, инфарктов и прочих заболеваний, которые могут привести к скорому летальному исходу или инвалидности. Пока мы только на начальном этапе этого пути.

А в целом основным требованием к сотрудникам геронтологического отделения является отзывчивость к людям.

— Пациенты геронтологии — это коренные устькаменогорцы, которые очень тяжело трудились на благо этого города и заслужили должное к себе отношение, — убеждена доктор Рахимова.  — Общаясь с ними, можно изучать историю края. И распад Союза для них имел огромное отрицательное значение: разъединились семьи, родные оказались за границей, разъехались дети. Старики остаются одинокими. Нам хотелось бы оказать им всестороннюю помощь. Поэтому самое главное — это доброе отношение к ним.

Мира Круль

Геронтология — это наука, которая изучает процесс старения. Как наука она возникла около ста лет назад и в последние десятилетия развивается усиленными темпами.

Гериатрия — это один из видов геронтологии, занимающийся изучением, выявлением причин возникновения, лечением и профилактикой различных заболеваний людей пожилого возраста.